物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

无锡给电动车装了车卫士 被盗车辆100%被追回

2013-06-21  来源:苏州都市网  作者:

很多人都体会过电动车被盗时的愤怒,电动车买回来为什么要上牌照?平时停放要注意些什么?万一被盗了该怎么处理?昨天上午10点,无锡公安官方微博“@平安无锡”开展“打防盗窃电动车”微访谈,与众多网友互动交流。

网友:

如何从根本上解决电动车容易被盗的问题?

@平安无锡:

除了将车子停放在有人看管的场所外,还可以安装“车卫士”防盗系统。据悉,这种系统是市公安局与中国移动公司联合研发的,基于物联网技术,通过卫星与移动信号双重定位的电动自行车防盗报警器。目前,无锡安装有“车卫士”的车辆发生被盗案件90余起,均成功侦破,破案率达100%,并带破同类电动自行车、摩托车被盗案件320余起。

网友“jimqi ”:

电动车被偷,到公安局报案有用么?即使抓到小偷,车子恐怕也早就被卖了,对老百姓有啥意义?

@平安无锡:

车辆被盗后及时报案,不仅有利于车辆的追缴发还,也有利于掌握线索证据,对盗窃犯罪嫌疑人定罪处罚,根据盗窃电动自行车的价值大小,可分别追究刑事责任或者给予治安处罚。

据了解,目前无锡电动自行车保有量超过230万辆,盗窃电动自行车警情总量一直居高不下,占到盗窃类总警情三成以上,成为最突出的社会治安问题。为此,从今年4月开始,无锡市公安局在全市范围内组织开展为期9个月的专项行动,行动开展两个多月共破获盗窃电动车案件498起,抓获违法犯罪嫌疑人424名,摧毁盗车团伙15个,查扣涉案车辆近1000辆,全市盗窃电动自行车违法犯罪警情同比下降10%。

关键词:电动车 被盗车辆 警情