物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

可穿戴设备助力物联网开启2.0时代的大门

2013-07-09  来源:物联网智慧谷-行业资讯  作者:本文

7月8日消息,计算研究中心Rackspace近日发表文章断言:可穿戴技术已然深刻影响到人类的日常起居,唯一之因素不可逆转。根据美国地区关于可穿戴技术的调查数据显示,87%的受访者认为可穿戴技术可以提升佩戴者的个人综合能力;71%的受访者则认为该技术有利于个人健康状况的改善;还有54%的受访者认为,可穿戴技术提升了他们的自信。

可穿戴设备的时代

 谷歌、三星、苹果、微软等科技界的佼佼者都有计划开发自己的可穿戴设备。这就是为什么许多人把2013年称为“可穿戴计算年”。事实上,研究机构IMS预测,2016年可穿戴技术的市场规模将超过60亿美元。

不过,为了让移动支付服务真正能在大众中普及起来,科技界的巨头需要在这些设备上增加其它新的功能,以应对更庞大的市场——使男女老少都乐意在商店中使用移动支付。

2007年,第一款iPhone真正彻底改变了消费者的行为。今时今日,如果你走在街上或站在拥挤的地铁车厢里,你都会看到周围的人在拿着他们的手机发短信、看书、看视频、搜索和消费。它就像一个全能的设备,所以许多人对它深度依赖。

智能手机之所以能产生如此大的影响,主要是因为其设计、功能和便利性。iPhone有着直观的用户界面,容易上手,方便浏览,更容易使人上瘾。为了让可穿戴设备也有类似的魅力,我们应该扩展其功能和服务,而不仅仅让它成为一个通知接收器。

可穿戴设备助力物联网发展

GolfSense手套

【图片说明】除了手套上的传感器,GolfSense与普通的高尔夫手套别无二致。GolfSense可以监测到佩戴者挥杆时的加速度、速率、速度、位置以及姿势,可以以每秒钟1000次的运算速度来分析传感器所记录的数据。得益于此,GolfSense可以计算出佩戴者是否发力过猛,击球位置是否正确、姿势是否规范等问题,从而提升佩戴者的高尔夫球技。

铁道导航手链

【图片说明】铁道导航手链由全球知名导航服务提供商Frog Design精心打造,可为佩戴者提供及时的导航信息,包括列车的达到时间、下一站的站名、换乘等信息。

可穿戴设备掀起的科技浪潮正试图开启物联网2.0时代的大门。相较于物联网1.0时代对传统行业的信息化模式,物联网2.0时代将致力于突破孤岛,实现各种应用的互联。分析人士认为,在行业和消费市场的协力驱动下,可穿戴设备或将成为唤醒物联网2.0的潮流先锋,助力物联网从1.0时代迈向2.0时代。随着可穿戴设备技术的逐步完善与应用的逐步落地,如谷歌眼镜,智能手表,铁道导航手链,GolfSense手套等各种可穿戴式设备的应用到我们生活当中或将改变我们的生活方式。我们期待“智能化生活”的时代到来。

 

关键词:物联网 可穿戴

相关新闻