物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

马云的菜鸟“智能物流骨干网”应该这样建

2013-07-10  来源:i天下网商  作者:黄刚

马云真正的“菜鸟”物流其实应该这样建

自从马云5月28日宣布用3000亿打造中国智能物流骨干网(CSN)——菜鸟网络平台以来,媒体蜂拥报道,外行的朋友高调预测,内行的朋友暗自偷笑……菜鸟,究竟是马云布的什么局?真正的菜鸟物流平台究竟应该怎么建?菜鸟将对中国电商物流,乃至中国物流有多大的影响?

坦率讲,本人过去一个月都在全国范围内出差,期间与80多位电商物流总监、供应链总监、总经理就此话题进行过深入探讨;同期也接到不下于30位记者朋友对菜鸟话题的采访,表达了个人的一些观点和看法。但一直没有时间静下来用文字整理,到今天终于缓下来了,不吐不快……

一些外行的媒体和朋友不断的写文章猜疑:马云要做一个中国邮政;马云要打造一个普洛斯……其实都错了!

先来盘点数据:菜鸟平台注册资本50亿,天猫最大股东,出资21.5亿占股43%;银泰投16亿占股32%;富春集团投5亿占股10%;复星集团投5亿占股10%;顺丰、圆通、中通、韵达、申通各出资 5000万,各仅占股1%。菜鸟平台首期注入1000亿,二期达2000亿。菜鸟平台将实现全国任何一个城市24小时送达的物流服务。

解密!“菜鸟”物流线上线下立体式结构的四大层次

一、一个中国的智能物流骨干网,抓住“三通一达”+顺丰四家快递企业就能建立起来吗?

什么叫“中国智能骨干网”?

从阿里巴巴的定义来说可以理解成“地网”,也就是在线上交易过后,线下落地的一切运营服务都在这张网上。所谓的“智能”,则是实现高效、协同、可视、数据化的物流供应链运营。

为什么要拉“三通一达”+顺丰?

马云抓这四家公司,本质上是在菜鸟身上打上“物流”的烙印,因为如果没有物流这张皮,接下来的政府谈判、物流圈地等事情都是浮云。试想,如果没有这几家公司,马云说菜鸟物流是干物流的,谁相信?有人会问,为什么要这四家公司呢?

1)这四家快递公司的快速成长完全是依靠淘宝+天猫起来的,都是民营快递,且目前占有淘宝绝对的物流流量。

2)这四家快递与马云走得比较近,说白了“能尿到一个壶里”,当然肯定不可能和EMS尿在一起的。

3)四家快递都不缺钱,也不在乎那5000万(据内幕小道消息,其实目前四家快递公司每家只付了1500万,据说后续将补进)。

其实,马云也不在乎每家快递的5000万,只是表达:哥要玩整合了,都是兄弟伙,参合一下吧,肯定不会亏待你们的!

关键词:马云 菜鸟 智能物流骨干网