物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

智能可穿戴头箍 意念控制设备改变世界

2013-07-11  来源:环球网  作者:

开关电视机、换台和改变音量”,不用手,而用自己的意念就可以完成。这样的事情你能联想到什么?电影《超能力》或者《魔戒》?事实上,在过去很多年里,人们一直对“意念”抱有很大的好奇,并尝试着寻找答案。

尤其是,当经历思维相对固化的PC互联网时代,进入移动互联网时代后,“人人都是产品经理”的概念深入人心,而由此也就有了将意念产品化的条件了。

在美国畅销作家丹·布朗的小说中,曾提到著名的“冰晶实验”,他写到:带有“善良、感谢、神圣”等的美好讯息,会让水结晶成美丽的图形,而“怨恨、痛苦、焦躁”等不良的讯息,会出现离散丑陋的形状。

这便是对意念的解读。而世界上关于意念的研究成果,最早出现在2008年。

该实验发生在日本,一名已经瘫痪30多年的男子,仅靠意念实现了在网络世界里行走、交谈的梦想。据悉,当时该名男子头戴特制头盔,上面的3个电极能追踪其控制手、腿活动的脑电波。

值得注意的是,尽管该男子的手脚不能动,但他可以在头脑中想象行走过程,脑电波就将这些行动指令经过头盔反映到网络世界的虚拟人物身上。由此,他不仅可以在网络行走,还可以通过麦克风与其他网友交谈,甚至在网络上购物。

无疑,这项研究成果的出现,给意念领域打了一针强心剂。尤其是在近几年,美国、日本等众多公司开始将这个概念做成产品。而来自深圳一家名叫宏智力科技的公司,同样嗅到了商机。

与日本实验类似,宏智力科技同样有一个类似于头盔的设备——BrainLink意念头箍,然后在耳朵与前额上有一个接触点,这样就可以检测玩家的脑电波。有趣的是,这个设备通过蓝牙连接到智能手机或平板电脑中,之后就可以用脑波来操控游戏或相关应用。

也就是说,如果你想拍一张照片的话,不用手,仅靠意念就可以完成了。

尽管该产品在7月15日才会派送各位玩家手中,但已经有一部分体验者提前感受到了“魔力”。

一位吃过早餐的体验者,用“BrainLink”的“意念力挑战”进行五关专注力、五关放松力测试,玩了五、六次,但他很少能做到在持续专注、或者持续放松的状态下顺利过关。至于原因,他说:“或许是早餐吃得多了一些,看来训练专注力和放松力得在少吃饭的情况下进行。”

不过,另一位体验者就明显更有心得。他对“意念蚂蚁”比较喜欢,玩到了关卡2-4。为了增强放松力,他有自己的一些体验心得:身体放松,呼吸轻微,眼睛微闭。双手抓紧iPad,双眼紧盯意念水果上的某一个小图案。“看来放松力和专注力是可以通过训练得到的。”他总结道。

显然,游戏中的趣味性对抓住用户至关重要。

19世纪,澳大利亚化学家西维累尔的摆动实验就更像一款游戏。简单说,可以想象随意让纽扣做前后摆动、对角线摆动或绕圆周旋转。也可以把纽扣悬在玻璃杯里,通过冥想使其碰杯子,当然,碰几下按自己的意愿。

目前,“BrainLink”拥有意念瑜伽、意念力蚂蚁、意念拍拍、意念力移物等9款应用,还在不断的研发,并与应用开发商合作。比较有趣的是研究意念训练在篮球教学中的作用,据说还参与到了哈林花式篮球中国巡演中。参观8月2日,深圳湾体育馆场次的观众,可以在现场体验BrainLink意念头箍,还有机会免费获得。

在满足好奇与趣味的情况下,相信能俘获不少用户。不过,一些烦恼可能也会困扰他们。比如,耳朵与前额的触点需要与皮肤紧密接触,才能获取相对准确的数据,这就造成感受不那么完美。尤其是在夏天,大量的汗液或许会将体验感大大降低。

毋庸置疑,在移动互联的今天,任何一款满足用户某一方面需求的产品,定会有个好的未来。或许要不了多久,每人拥有一台BrainLink意念头箍就成为一个流行标志。

关键词:可穿戴,意念 控制设备 移动互联网