物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

南洋理工大学开发出把物体表面变成多点触摸屏技术

2013-07-18  来源:5联网  作者:

\


据悉,新加坡南洋理工大学的研究人员历时四年成功开发出能把多种物体表面——包括木材、玻璃、铝、钢、甚至是塑料——变成多点触摸屏技术,该技术全称 Speech Touch and Acoustic Tangible Interfaces for Next-generation Applications(STATINA),翻译成中文则为下一代演讲触摸和声学有形应用借口。

据研究人员介绍,借助于用于精确测量三角传感器的特殊算法(ad-hoc algorithm),STATINA使用低成本的震动传感器和摄像头找出用户手指的初始施力点,能够连续追踪多个手指或物体在平面上的运动。

\

研究人员表示,该技术依赖于刚性的表面,系统可以在大多数坚硬的物体上使用,比如木材、铝、玻璃和亚克力等材料(暂不包括水泥墙壁,因为其震动信号衰减太大),而且只需要很少的校准工作。

\

当前,若只基于震动传感器,系统的精确度可以达到约1.5厘米(0.6英寸),而采用另一种基于震动的算法,精确度甚至能够达到0.5厘米;如果基于摄像头,则解决方案的精度会更高。根据表面的大小,所需的传感器数量会有所不同,比如一个50英寸的屏幕,大概需要12个震动传感器和2、3个摄像头。研究人员表示,该技术可被改装到现有的平板电视上,然后连接到计算机,用于交互式的广告牌或数字白板。研究人员正在完善系统和改进响应时间,并希望在2年内量产。

关键词:触摸屏技术 震动传感器

相关新闻