物联网
首页  >  物联网  >  网络层

IPv6的上线 解决物联网发展寻址难题

2013-08-01  来源:太平洋电脑网  作者:

6月6日,IPv6正式上线。IPv6上线为物联网产业的爆发解决了基本的“寻址”(身份识别)问题,为物联网产业的发展解决了基础问题,意味着物联网真正从概念步入实践。短期来看,IPv6上线将使网络通信行业成为直接受益者。但未来一段时期内,技术、标准及新型商业模式等仍然是物联网产业面临的主要难题。

IPv6是业界公认解决IP地址枯竭问题的“良药”,有一句广为流传的话形容IPv6:“可以为地球上的每粒沙子都分配一个IP地址”。而“物联网”最基本的要求是首先要为每个物体分配一个IP地址,才能实现物与物之间的通信。IPv4时代,全球IP地址有限。IPv6上线为物联网产业的爆发解决了基本的“寻址”(身份识别)问题,因为物联网对IP地址消耗量非常大,而IPv6基本可以满足其缺口。

IPv6的上线 解决物联网发展寻址难题

据悉,联通计划投资8亿在北京、上海、深圳等10个城市开展IPv6试点商用的规模部署,2013年底实现不少于300万IPv6宽带接入用户的目标。中国移动今明两年启动约10个省份的网络改造,改造4个业务基地和10余个自有业务平台,发展300万IPv6用户,5年内实现IPv6的全面应用。中国电信也早在2009~2011年启动网络和平台改造,在2015年之后将实现IPv6的全面商用,使新型应用占据主导地位。

数据显示,物联网产业规模高达万亿元,到2020年之前,全球接入物联网的终端将达到500亿个。中关村物联网产业联盟秘书长张建宁指出,国内IPv6发展的核心路线图是电信运营商的主干网改造,其次是网络C P和内容提供商的升级,接下来才是基于云计算与物联网的商业模式的创新。在张建宁看来,目前电信运营商在IPV6方面的试点推广,最先受益的应该是网络传输技术行业,包括思科、华为、中兴通讯、烽火通信、高鸿股份、大唐电信、浙大网新等网络通信设备厂商。据悉,华为、中兴等设备商的全线产品均已支持IPv6。

另据悉,为加速推进IPv6建设,国家发改委宣布拿出80亿元作为下一代互联网发展专项资金。发改委希望通过2012年专项的组织实施和带动,在今明两年实现骨干网和约10 %城域网支持IPv6、IPv6宽带接入用户数超过800万的目标。

在网络传输领域实现从IPV4到IPV6 的全部升级之后,随着传感技术行业、智能信息处理行业的发展和完善,物联网产业才会酝酿出更多新的商业模式和业务机会。

关键词:寻址 IP地址 良药 宽带接入 商业模式