物联网
首页  >  物联网  >  网络层

4G网络商业化运营将推动中国物联网产业发展

2013-08-07  来源:通信世界网  作者:王熙

自中国《物联网“十二五”规划》正式发布以来,根据规划,智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗和智能家居九大应用将得到重点发展,并建立重点应用示范工程,以带动规模化发展。而以4G网络为“智慧管道”的中国物联网产业将得到规模化发展。

移动通信网络是整个物联网产业的中枢神经,为物联网产业大数据吞吐能力提供了传输保证,随着物联网感应芯片技术的成熟,4G网络的商业化运营无疑对中国整个物联网产业起到了强有力的推进作用。IDC研究显示,2014年中国物联网产业规模将达7.52亿美元,2017年将达20.49亿美元。

据了解,物联网诸多分支的应用,例如车联网、智能家居、智能交通、智慧城市等方面都需要通过巨量的传感设备才能即时接收各类感知数据。在这些数据收集的过程当中,当然不能通过有线网络相联,毕竟传感器设备都不具备大的体积,无线网络就起到决定性的联络作用。而与3G网络相比,4G最大的优势是速率更快,4G具有高带宽、高速率、低时延等特点,最高速率可以达到80兆,因此可支撑丰富的无线网络应用,能够满足几乎所有用户对于无线网络的要求。未来随着网络需求的发展,更高一级的网络体系出现也将只是时间问题。

目前,三大运营商纷纷掀起4G网络建设热潮,中国移动宣布至2014年底,将在国内多个城市建设35万个基站,全面推进4G业务应用步伐。其中,融合物联网项目将作为未来商用模式重要突破口之一。中国联通也明确态度,以最丰富的终端、最成熟的技术、最畅快的网速、最广泛的漫游、最实惠的价格,继续为用户带来最便捷的体验。中国电信董事长王晓初也称,今年将加大LTE (4G )实验网建设。

关键词:物联网 4G 商业化运营 智能农业