物联网
首页  >  物联网  >  典型应用

宁波建智慧教育平台 人人通空中课堂开播

2013-08-09  来源:国脉物联网  作者:

宁波市打造的智慧教育平台——人人通“空中课堂”正式上线,这是宁波首个专门针对中小学生的网络学习平台。通过打造人人通“空中课堂”、终身学习平台、数字化阅读平台等三大平台,预计到2015年,将实现15万人同时在线学习。

为满足学生的需求,促进名师资源共享,推进教育均衡发展,宁波市打造的智慧教育平台——人人通“空中课堂”正式上线,这是宁波首个专门针对中小学生的网络学习平台。该平台整合了名师智慧与技术智慧,以“公益课堂,名师领航”为主题,是我推出的第一波智慧教育公益服务。暑假期间,市教育局将组织36位宁波市著名特级教师和市名师在“空中课堂”在线实时授课。从7月8日起,每天上午陆续推出学法指导、考试心理辅导、初二学习提升、初三学习建议、音乐、体育、美术、青春期教育等课程。每次上课,由授课教师组织一个3人的教师团队,在线回答学生的问题,为学生解困释疑。此次,“空中课堂”先推出一期工程,在全市初二年级试点,下一步将陆续推出中小学、普高、职高等课程。

6月底,宁波市教育局印发了《关于印发宁波人人通空中课堂实施方案的通知》,采取了一系列卓有成效的举措:建设人人通门户网站、网络互动课堂、在线优质课点播、作文书院等应用系统;组织名师开展网络教学活动,开发人人通空中课堂优质教育课程,涵盖素质教育和学科重难点指导;推出名师工作室进行网络答疑活动;依托名校建设学科网等方式建立优质教育资源库,内容包括各学科常规资源、宁波本地学科教学资源、科技活动课程、心理辅导课程、专题精品课程以及适合网络学习的微课程、语音互动教学资源,吸引学生进行点播和自主学习,力争每年新增优质教育资源1000G。

智慧教育是宁波智慧城市建设的重要内容,宁波将打造人人通“空中课堂”、终身学习平台、数字化阅读平台等三大平台,为宁波市民提供优质、高效、个性化的教育服务。预计到2015年可达15万人同时在线学习。

关键词:智慧教育 教育局