物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

通讯协议混乱是物联网发展的主要障碍

2013-09-03  来源:国脉物联网  作者:

通讯协议混乱是物联网的主要障碍,并没有物联网(Internet of Things,IoT)这种东西──关于物联网,是太多的炒作以及纸上谈兵,但它其实还不存在。不过市面上倒是有数种针对不同应用领域的“物连网(Networks of Things)”;这种网路的节点通常不知道该怎么与其他网路上的节点沟通,除非是出产自同样的公司或是由同一个人安装。

我们在iPhone、Android平板装置、Windows平台PC、Macbook或是Linux工作站等不同设备上看到的网页都是一样的,这是因为网际网路有一套共同的内容建立、传递与呈现标准,例如IP、HTTP、HTML,这些共同标准还不存在于今日所谓的“物联网”,却有一些相当完整、但不相容的物联网软体堆叠,包括ANT、 ZigBee 与Z-Wave。

根据笔者最近与几位物联网专家的交流,他们的意见都与一位参与两项欧盟赞助大型物联网专案的研究员Levent Gurgen相同:“物联网涵盖了许多应用领域──如智能建筑、家庭自动化、智慧城市以及工业自动化系统──其中每个环境都有许多不同的通讯协议,并没有一个共同的沟通方法,这造成一个个不互通的应用系统垂直井,也是物联网的主要障碍。”

Gurgen的美国同行们也看到了相同的问题,为此他们成立了一个产业组织,名为“工业网际网路(Industrial Internet,工联网)”,并获得大厂 GE 支持;可惜的是,他们打算建立的网路框架结构,仅被视为提升美国竞争力的工具,Levent Gurgen与他欧洲、日本等地的伙伴们也是差不多的打算。这应该只是正常情况,据说中国也有自己国内的物联网计划。

美国柏克莱大学物联网专家、也是物联网新创公司Dust Networks创办人Kris Pister表示:“这个领域被糟糕的标准以及实际安装给拖累了。”好消息是,如同Pister所期望,已经快要有一个与网际网路正在使用的基础标准相同的物联网标准胜出。

Pister支持的是6LoWPAN,其最底层是以IEEE 802。15。4 MAC为基础,最上层则为IETF的CoAP协议,其间则是正在成形中的6TSCH ──又称IPv6的时间同步跳频(time-synchronized channel hopping),也是完成该架构的最后一层必备协议。

此外Pister与同业也正推动一个开放源码软体堆叠OpenWSN,能将6LoWPAN应用于无线感测网路:“我们即将完成第一个完全有效的堆叠,但仍不支援安全性──这是学术机构比较没有兴趣的。”Cisco等公司也是6LoWPAN的大力支持者,但产业界还是缺乏一个共同协议,这也是物联网成形的“黏着剂”。

举例来说,IBM正在推动的讯息序列遥测传输(Message Queuing Telemetry Transport,MQTT)标准,使用的是与6TSCH 不同的事件註册模式(event subscription model)。而就算6LoWAN 的所有支持者达成共识,其他物联网标准的支持者也会基于某些理由自称他们的方案比较好,甚至只是因为歷史比较久。

无论是不是每个人都同意,实际情况是他们需要使用已经安装的网路;因此我们还需要一些新的“黏着剂”来让物联网成形,这也是这个令人兴奋的新议题背后最大的问题。

另一家新创物联网公司Millennial Networks 的创办人Sokwoo Rhee 则表示,初期对于通讯协议的关注并不是一件好事;该公司所打造的物联网方案是一种表现出色的独家网状网路技术;Rhee指出,发明一堆不同的通讯协议,还不如找对一种应用程式:“我们也在应用程式之前先定协议,结果让我们的进度慢了几年。”

因此Rhee 指出:“从行销的角度,人们会说物联网正兴盛,但以我的观察,该领域还在早期阶段;我跟其他一些同业甚至认为,物联网虽然有在成长,但速度低于预期。”他有机会重新开始,现在正与新兴的“工联网”联盟合作,期望能为物联网找到“强力黏着剂”。

不过该联盟面临不少障碍,如花了七年时间推动6LoWPAN标准的Pister所言,产业标准订定受限于许多政策;而联盟的成员也将面临挑战,包括AT&T、GE、IBM与Intel等。顾问公司PTR Group的共同创办人Michael Anderson表示:“这种产业结盟将会消耗大量时间,所产生的效果却有限。”

Anderson表示,产业界的观点太分歧,而且占据物联网市场其他98%版图的代表都没出声,例如SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition)、制造业、还有汽车产业:“我期待他们也能有机会参与,但是我并不抱太大的希望。”

关键词:通讯协议 物联网