物联网
首页  >  物联网  >  网络层

电话亭也可以变废为宝:比如改装成wifi热点!

2013-09-09  来源:快鲤鱼  作者:快鲤鱼

大家还记得上次在电话亭打电话是什么时候?几个月前?几年前?城市中的电话亭似乎已经成为可有可无的角色,在人们眼中已经是旧事物的代表。但事实却是,只要做一些改变,电话亭也能“变废为宝”。

纽约市长Mike Bloomberg办公室去年进行了一场“改装电话亭”创意比赛,目标就是纽约一万一千多个付费电话亭。这些电话亭的使用合约期限追溯到1999年,但即将在2014年到期。回想1999年至今,科技给生活带来了翻天覆地的变化。Twitter,Facebook,智能手机等等都尚未诞生,Google还只是专注研发的新生创业公司。

付费电话合约到期后,纽约计划将这些目前使用率低的电话亭改装成wifi热点。市长办公室收到125份整改意见,其中不乏突出设计和实用性的亮点。最终获得“最佳连接设计”的是来自Sage和Coombe的名叫“NYFi”的设计。这一设计在纽约市民中也获得好评。

电话亭问题对Sage和Coombe来说并不陌生。一年前纽约付费电话连锁Titan公司就曾发出类似的整改付费电话的提议,该市也有意在电话亭增设wifi功能。而像Titan这类公司则对广告交易很感兴趣。公用电话在人行道边和店铺门前不知不觉已经成了碍眼的存在。大家有了手机后确实很少再使用公用电话,只有在特殊情况下(如卡特里娜飓风袭击后手机暂时无法使用)才能表现其价值,而通信几周内恢复后这种功能也就消失了。这样考虑,不如扩展电话亭的作用,变成一个更加多样化和有效率的信息中转站呢?

但Sage和Coombe的创始合伙人Peter Coombe却有不同的看法,“这场设计比赛的作用是创造更好的,更健康的,信息量更充分的城市环境,而用wifi做广告与这一目的是背道而行的。”他们提出电话亭增加指路功能,包括呈现交互式地图。目前曼哈顿的公用电话都是相互联网的,他们认为这一功能可以扩展到其他区(包括住宅和商业区)。这一想法源自Coombe的生活体验——“每天出门都会遇到问路的人,这种情况其实在我看来还是挺让人惊讶的,因为不论是生活在城市中的人还是游客都有智能手机,他们本可以靠手机上的地图app指路”。

虽然设计比赛中涌现出许多奇思妙想,但拿定最终方案的还是市长办公室,同时由他们决定成本,与公司谈生意。但重建电话亭项目的投稿中,集中体现的一点想法是将目前用途单一的电话亭改造成“信息中心”(比如指路)。Coombe总结说,虽然提议形式不一,但大家反映的想法却是一致的——这让大家对新一代电话亭的大致功能的期待不言自明。假设纽约到处都分布着这样的NYfi,确实会大大方便人们的生活。

指路功能

NYfi的指路功能是受到“Livable London”这项计划的启发。后者是伦敦市发起的一项使用公共交通以建立伦敦持续发展的城市环境而发起的。项目鼓励市民少坐车,多走路。不仅缓解伦敦交通紧张,而且让沿途很多宣传商机凸显出来。

但毕竟世界上没有两座相同的城市。Sage和Coombe就立志于创造出Livable London的纽约版。Commbe介绍道,在电话亭配备的地图将突破传统二维地图的局限,不仅能显示行走方向,而且能与查找人形成互动,如查看某个要去的餐厅的情况。在这种电子互动地图上,用户能区分自行车道,查看地铁站,铁道时间表,公交车几点到达,实时路况等。同时还提供购票(地铁票,电影票等)服务,周边新闻动态,天气预报也应有尽有。NYfi将一改人们对电话亭的印象。新式电话亭将成为名副其实的互动信息交流站,配备wifi热点,多种app。同时,将各种信息数字化也方便了信息传输。在纽约人们讲的方言多达800余种,信息提供将包括英语,西班牙语和一些亚洲语种(可能),以扩大电话亭的适用范围,让城市交流变得更加透明。

这样的电子地图听起来十分高深,但技术方面已经不是问题。在Coombe看来,将设计建立在已有的技术、软件基础上是十分必要的。这样在建设几年内可能就要投入应用的设计,还要指望尚未诞生的科技,难免有不靠谱之感。”过去14年中的变化可以作为参考,以此预想未来14年将可能发生怎样的进步。目前终端的交流方式已经以触屏为主,有些已经开始采用手势,如Leap Motion游戏机,预计十年内这种交互方式将变得无比寻常。这为新式付费电话亭做了技术铺垫。NYfi提供的不仅是解决方案,而且是一种平台,设计师和工程师能利用这种平台将新型科技推广到人们的生活中。

结论

从纽约改装公用电话亭这件事上,给我们改造城市公用建筑,增加已有设施的实用性给了可以参考的好例子。Bloomberg强调说,作为“街道装饰品”的车站给城市增添了不少美丽,在提升城市品味方面,不能忘记实用性和审美的结合。公用设施(如泊车咪表,ATM机,信息亭等)应当脱离单一用途,为人们提供尽其所能的作用。

关键词:wifi 电话亭