物联网
首页  >  物联网  >  网络层

重庆巴南打造千亿元级下一代互联网产业

2013-09-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:沉风

面对国内IPv4地址趋于枯竭,互联网技术、互联网产品、互联网消费面临地址瓶颈的现状,重庆市巴南区政府借助下一代互联网技术,期望赢得跨越式发展和经济发展的主动权。目前,巴南区已建立IPv6产业园、教育云计算产业园、网络销售和网络金融产业园三个互联网产业区,预计总产值将超过千亿元。

重庆市巴南区区委书记李建春认为,加快基础设施建设将对推动下一代互联网发展发挥关键作用。他介绍,为了促进IPv6的发展,早在一年前,巴南区政府就实现了政府门户网站从IPv4向IPv6的升级,同时实现了WiFi的全部覆盖,巴南区居民的家庭宽带也都为迎接下一个互联网时代的到来做好了准备。由于下一代互联网技术会对现在的网络通信设施提出颠覆性的挑战,巴南区将打造以下一代互联网网关为主体的硬件产品,从而适应下一代互联网技术。在教育云计算产业园方面,巴南区提出的全国最大“云谷”的建设计划,今后的方向就是教育云、金融云、物流云及城镇云。在网络销售和网络金融产业园方面,巴南区利用互联网把网上消费和金融提升到新的阶段,让网上交易、网上消费更快捷更便利,商业模式创新更有效。下一代互联网在巴南区的广泛应用,核心是智慧城市。李建春指出,下一代互联网技术、云计算、大数据和物联网的结合是智慧城市发展的技术基础。巴南区提出“开放、融合、智慧、生态”的理念,希望整座城市智慧高效运转,目前正致力于把高等职业教育城打造成一个智慧城市的范本。

关键词:下一代互联网 IPv6