物联网
首页  >  物联网  >  应用层

物联网背景下的OS 需满足可扩展性与安全性

2013-10-07  来源:电子工程专辑  作者:赵娟

时下,具备互联能力的设备越来越多,比如医疗设备、工厂设备、零售终端等等,都在向互联性迈进。在11月初风河系统公司2010开发者区域大会深圳站,风河公司的首席战略官(CSO)Vincent Rerolle先生同本刊记者分享了风河公司及他个人对物联网观点。

"对于物联网,我们称之为M2M(Machine to Machine) ,我们已经开始了M2M相关的研究。在这个领域里,需要考虑的是如何对待非常小的设备和非常大的设备。对于非常大的设备来说,好消息是有很大的计算能力,通信能力,可以用很多技术。但对于非常小的设备,如电表,或输油管上的可编程逻辑控制器,是否需要一个不同的操作系统平台,是否需要一个更小的操作系统?什么是安全的架构,是集成安全还是分开实现安全?"Rerolle一连串抛出了物联网引发的嵌入式软件的难题。

物联网使得设备需要更多计算能力并进行本地决策。"物联网创造了很多潜在需求,现在我们正在关注于一些小的设备,OS能做到多小? 设计通信安全最小能做到多小、管理设备能最小做到多小?"Rerolle透露他最近和一个安全软件公司沟通,"他们讲,没问题,需要200MB,可以把代码放在硬盘上。但对嵌入式设备来说,很多时候没有硬盘的,而且200MB太大了,这不是PC。"

所以,对于大的设备来说,可以使用传统的方法。但对于中小型设备来说,问题就凸显出来了。要应对从非常小尺寸的设备,如电表、控制器等到非常大尺寸的设备,我们需要可扩展性的方案,Rerolle表示。

Rerolle还提到了中国倡导的"坚强智能电网(Strong Smart Grid)":"就像中国所倡导的,我们不仅需要智能电网,还要是坚强的。所以适合PC的传统安全方案不适合智能电网。对于风河来说,这将用到很多我们的技术,但认为我们还可以更进一步,特别是在安全和保安方面。"

物联网时代的安全性将变得比互联网时代愈加重要。例如,在医疗领域,在传输领域,包括飞机、火车,安全都是第一位的。这些都会增加对稳定的、可靠的、安全的OS的需求。

此外,虽然被英特尔收购后风河一直宣称自己是独立经营,但其发展方向一度是分析师们热议的话题,谈及风河在2010年的营收,Rerolle表示在前三个季度来自英特尔和非英特尔的部分都得到了很大的增长。今年年初风河还接手了Simics(年初VDC Research的研究报告中声称Simics在整体市场营收额中占据的比例超过了30%),针对设备软件开发领域中持续成长的虚拟化及模拟工具市场,进一步扩展了客户群。而对于如何平衡对ARM和Intel的支持,他更是坦然,"这事实上是取决于需求的。比如我们正准备宣布的年度计划,都是经过仔细的研究才分别投入ARM, MIPS和PowerPC等架构。"

关键词:物联网 OS 可扩展性