物联网
首页  >  物联网  >  应用层

物联网从“好看”变为“好用” 涉及九大领域

2013-10-07  来源:无锡日报  作者:刘纯 刘杨

仓库里,上千箱的货物不用再逐一统计,工作人员从前门走到后门,手机上就全部有了显示,甚至包括缺货的数目,你相信吗?熙熙攘攘的车站人来人往,一天下来,监控系统不但能告诉你多少人经过,还能说出多少人戴了眼镜,多少人拎着包,你信吗?不用怀疑,这就是昨天第四届中国国际物联网(传感网)博览会上的演示场景。随着物联网技术的逐次突破和应用范围拓广,如今的物联网已经越来越精彩,而相应伴生的新兴商业模式,更是让此次参展的200多家企业看到了更多掘金的希望。

十大应用,高手个个藏身民间

这次博览会,专设了无锡示范区首届物联网十大应用案例展区,涉及医疗、家居、安防等九大领域,市民们纷纷来此零距离感受物联网应用所带来的高品质生活和高科技体验。

“这是用来看电视的吗?”市民老张拿起晓山信息公司展台前的一个“遥控器”问。公司副总裁向涛解释说,这其实是公司开发的一款“智家宝”,内置cortex-M3高速处理器、2.4G内网无线网络通讯,老人们通过它不但能和远在异地的子女在电视机上互相通话,还能用电视上网购物、呼叫家政服务、一键关窗关水电等等。据介绍,与晓山物联网系统配套的生命体征床垫、摔倒报警腕表、定位穿戴芯片等设施均已推向市场。“不错不错,以前光是好看,现在已经越来越好用了。”老张满意地说。

“你的爱车主电源被断开,请尽快检查是否发生异常!”中国移动公司的展台前,一名工作人员正在演示“车卫士”智能系统:车子被盗后,通过手机一个指令,电动车果然被远程锁定,再也启动不了。

越用越广,正在逐渐改变生活

节假日超市购物最怕排队。不过,眼下西门子最新的物联网技术正让事情发生改变。

在物博会现场记者看到,一台精密机器飞速将RFID芯片直接植入商品标签,这样商品价格等信息就会以无线电讯号的形式传送出去,只要在收银处安装识别系统,进入特定区域,电脑就会立刻算好价钱,根本不需扫描。同样,这项技术也可用于仓库、停车场等领域。中国联通的展台前,不少人正被一群“沃”的小伙伴们吸引:针对社区健康管理的沃健宝、除了测试有害气体还能实施排气的沃环保、具备多项功能堪称驾驶管家的车沃通……尤其是一款基于智慧城市管理的沃知道,它能将海量的客流数据集中储存,并按照业务内容进行数据分析,工作人员说,未来的大数据就靠像它们这样的利器了。

奇思妙想,赋予未来无限可能

近日物博会上,第七届国际大学生物联网创新创业大赛也正式拉开帷幕。来自北大、上海交大、厦门大学等70所国内高校的264支队伍在这里进行智慧的较量、创意的比拼。

“主人,外面高温已经达到32.6度了,太阳晒得我有点累,快点让我喝口水吧!”你能相信这条微博是由一盆普通的仙人球发布的吗?更神奇的是,当记者回复“马上就来”,它竟然又发来了一张笑脸。植物也能说话了?设计团队成员王学介绍道,这款作品的原理就是将植物的生长环境参数通过传感器测出后,利用ZigBee模块发送到电脑数据库进行处理,再由自主研发的软件将数据转换得到拟人化语言,最后通过微博发布消息实现“人植对话”。

利用光控编曲的“梦幻指挥棒”、可降低人工成本的“智能点餐系统”、能帮助视觉障碍者实现设计梦的“色彩捕捉”器……一系列创意十足的参赛作品令人眼花,这群年轻人的智慧,无疑将给予未来无限可能。

关键词:物联网