物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

宁波欲引550亿建智慧城市 制造业“机器换人”

2013-10-07  来源:大智慧阿思达克通讯社  作者:

9月6日讯, 智慧城市的建设在全国如火如荼的开展,而宁波作为领军城市更是备受瞩目。

宁波市经信委副主任谢月娣在接受大智慧通讯社采访时表示,这两年宁波通过智慧城市的创建,通过招商引进150亿元的项目,百分之七八十已经落户启动。在十二五期间,宁波希望通过智慧城市的建设,带动400亿元的社会资本流入。

智慧城市建设拉动物流行业,年增加值超600亿

谢月娣表示,作为全国性物流节点城市之一,宁波在建设智慧城市时着重发展宁波的优势产业,在物流这一块宁波希望通过信息化的渗透提升整个物流行业的标准。

据大智慧通讯社了解,目前宁波有物流行业超过5000家,物流行业年增加值超过600亿元。近几年来,宁波港港口在泊效率达到了全球第一。北仑区一个区全年安排智慧物流引领工程总投资为1.5亿元。

上述人士介绍,以往宁波物流行业层次比较低,企业的规模比较小,不能提供一体化服务,而这两年在智慧城市的建设中,通过口岸环境的改善,通过整个物流供应链的构建,宁波的物流行业标准已经得到了有效提升。

此外,宁波第四方物流平台发展迅速,截至去年年底,第四方物流平台会员已经超过10000家,核心会员企业逾1100家,交易量超过42亿元,支付结算金额超过12.5亿元。

制造业要实现“机器换人”,工业机器人静待爆发

谢月娣在接受采访时指出,制造业作为宁波的支柱产业,存在大而不强的情况,在智慧城市的建设中,宁波制造业将实现“机器换人”。

前瞻产业研究院分析指出,随着人工成本的上涨、工作环境的改变和多元化的市场竞争,各企业面临着重重压力。金融危机以来,依靠传统劳动密集型来维系的“中国制造”已难以为继,而工业机器人产业是一个快速成长中的新兴产业,将对未来生产和社会发展起越来越重要的作用。

工信部装备工业司副司长王卫明此前也表示,人力成本的逐年上涨,将刺激制造业对机器人的需求。工信部计划出台相关指导意见,从核心技术攻关、推动应用示范等方面促进机器人产业的发展。

据大智慧通讯社梳理,工业机器人概念股主要有:机器人(300024.SZ),天奇股份(002009.SZ),三丰智能(300276.SZ),赛为智能(300044.SZ),智云股份(300097.SZ)等。

政府投资公益性领域,引领智慧城市发展

上述人士表示,宁波非常关注用模式创新与制度创新来推动智慧城市的建设,在公益性领域,政府要履行职能,政府有责任来投资智慧交通和智慧医疗等领域。据大智慧通讯社记者了解到,在智能交通领域,目前宁波市全市已经实现了高速公路联网监控及收费,已开通电子不停车收费系统(ETC),每个收费站开通了ETC车道,全市ETC用户达到1.5万户。

据上述人士介绍,宁波在智慧医疗上计划投资1.5个亿,而目前投资5000万,但产生的社会效益却是巨大的,民众的医药费用节省了不少。而在商业化模式可以介入的领域,她表示宁波市政府更多的是通过服务外包来带动社会资本的进入,包括宁波现在的数据中心,是由中国电信(00728.HK)和中国移动(00941.HK)在做。

经梳理,智能交通概念股主要有易华录(300212.SZ)、银江股份(300020.SZ)、皖通科技(002331.SZ)、中海科技(002401.SZ)等,而智慧医疗概念股主要有:东软集团(600718.SH)、卫宁软件(300253.SZ)、东华软件(002065.SZ)、万达信息(300168.SZ)。

谢月娣是在宁波智慧城市博览会新闻发布会上接受大智慧通讯社采访的。

关键词:智慧城市 制造业 物流行业 机器换人