物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

智慧服务促进智慧城市健康有效、持续发展

2013-10-31  来源:中国节能服务网  作者:中国节能服务网

住在一年四季温度可以调节的智能公寓里,打开窗户,一片绿地碧草如茵,停车可以网上预订,看病可以不用出门,在外可遥控签收快递,衣食住行都随时移动付费……这是我们勾勒出的一幅未来智慧城市的美景,如此美妙的远景是否能激起你智慧的冲动?

2008年,智慧城市这一概念由美国IBM公司首先提出,旨在通过全面透彻的感知和宽泛的互联,在以人为本的基础上,对城市进行信息化和智能化管理,创造更美好的城市生活。

智慧城市,顾名思义,就是要智慧地规划和管理城市,智慧地配置城市资源,让城市建设更加科学美好。一个城市的建设离不开各个环节的服务,同样智慧城市的创建离不开基础服务为依托,尤其是“智慧”的服务。

去年,国务院下发的《服务业发展“十二五”规划》“服务业发展重点”中提出,加快发展生产服务业,要求节能环保业大力推行合同能源管理,以做精、做专、做强为方向,扶持壮大一批专业化节能服务公司,引导技术研发、投融资等机构利用合同能源管理机制开展节能服务。

“节能减排、还世界一片蓝天”,绿色经济理念和节能环保意识为创建智慧城市指引了方向。为应对日益严重的城市病,实现城市的可持续发展,需要各方面的共同服务,节能服务公司的技术服务显得尤为重要。

面对我国城市建设中交通拥堵、环境恶化、用水用电紧张、资源利用效率低下、突发事件应对能力欠缺等一系列突出问题,目前我国已有150多个城市提出了智慧城市的建设规划,总计划投资超过1万亿元。智慧城市不仅仅是智能城市,或是信息技术的智能化应用,还包括人的智慧参与、以人为本、可持续创新等内涵,这些都离不开技术的服务。

智慧服务做到家

智慧服务为城市服务提供了智能保障。相对传统的人为行政管理和决策手段,智慧服务有助于推动解决城市就业、社保、医疗卫生、文化教育、政务服务和社区服务等居民最关心、最直接、最现实利益问题,使全体居民更好地分享信息化和城市化成果,构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会主义和谐社会。

智慧服务主要体现在政务服务、社保服务、医疗服务、文化教育服务等重点民生服务领域。

协同办公平台、行政审批平台、企业全生命周期服务平台、云计算公共服务平台的建设和多部门集成,可以实现一站式市政服务,让市民和企事业单位足不出户就能快速办理行政审批,提高政府服务的效率,降低运转成本,大大提高城市管理者的服务水平和城市居民的满意度,是服务型政府建设的题中之义。

智慧教育服务要实现以个人空间为基础的教育资源共建共享,构建教育公共服务云平台。加快教育信息化基础设施均衡建设,提升学校基础设施环境。整合精品教育服务资源,为教师专业发展和学生自主学习提供支撑,促进区域教育均衡发展。建立高速教育通信网络是实现智慧教育的基础条件。

智慧社保服务主要体现在完善城市劳动保障数据中心和人力资源、用人单位、社保基金等核心数据库,整合劳动和社会保障信息管理系统,将社保的服务对象由全体市民逐渐向外来务工人员扩展,提升劳动就业登记、职业介绍、招调工、人才引进、技能人才培训及能力建设、劳动仲裁和监察、社会保险、全民医保等公共服务。

智慧医疗服务表现在远程医疗系统、电子病历系统的建设和互联互通、数据共享平台的实现,可以在更大的范围内合理配置医疗资源,并通过专家信息库、病历库、医疗诊断和临床治疗库的智能搜索,辅助医师对患者病情做出准确的诊断和治疗,为城市居民提供更为完善和及时的医疗服务,让社区卫生服务中心发挥更大的作用,彻底解决“看病难、看病贵”等问题。

通过智慧社区服务对社区中的基础设施、环境、居民、生活的多种元素进行综合化智能管理,为社区居民提供全方位的数字化服务,进而为居民提供一个高效、舒适、温馨、便利、安全的居住环境。积极创新智慧社区应用,基于各类现有智慧社区应用及未来物联网、云计算、宽带无线网络等新一代信息技术环境,深入挖掘社区居民衣、食、住、行方面的信息化需求,挖掘社区物业与政务管理方面的需求,创新智慧社区应用。

智慧服务促进节能减排

利用新一代信息技术改造城市基础设施,使城市基础设施智能化,实现节能减排。例如,对城市路灯、夜景灯光安装无线监控设备,自动控制运行,实现节能;运用传感技术,改进城市供能设施与管理方式,实现电气热计量、计时收费智能化和远程化,降低建筑物的采暖、空调、照明等能源消耗。

城市运行和服务的智能化,实现节能减排。例如,智慧交通,采用信息技术优化路面状况,减少交通拥堵和能源消耗;网络远程办公,跨部门协同办公,实现无纸化办公,减少资源浪费;建立能源在线监测平台,采用物联网等信息技术,实时监测商务楼宇重点用能单位的空调、暖气、热水、照明等设备的耗能情况,引导楼宇业主和用能单位进行节能改造。在大型公共建筑和有条件的居住建设中安装室温智能监测器,监控室内温度,智能调节冷气和暖气供应水平,促进建筑楼宇节能减排。

低碳产业的技术服务支撑了智慧城市的建设。以信息技术改造提升传统产业,在研发阶段,缩短产品研发周期,减少工程更改,降低试验损耗;在生产阶段,以信息技术优化生产流程,提高核心环节自动化水平,实现生产过程的节能减排;在采购营销阶段,利用电子商务减少商品中间环节流转,实现节能减排。此外,软件和信息服务业、数字内容产业、数字版权、文化创意、现代金融等高端服务业,也是智慧城市要求的低碳产业,这些都离不开技术服务的作用。

以信息技术改造提升传统产业,在研发阶段,缩短产品研发周期,减少工程更改,降低试验损耗;在生产阶段,以信息技术优化生产流程,提高核心环节自动化水平,实现生产过程的节能减排;在采购营销阶段,利用电子商务减少商品中间环节流转,实现节能减排。此外,软件和信息服务业、数字内容产业、数字版权、文化创意、现代金融等高端服务业,也是智慧城市要求的低碳产业。

细节决定成败

如何打造一个以民生为核心的智慧城市市民服务平台,实现民众对生活中各领域诉求的智慧服务解决蓝图?这个平台不需排队、不需顾虑工作人员态度、不需多次补充材料,能够实现全过程“智慧”办证、“智慧”就医,乃至“智慧生活”……

其实,智慧城市建设的宗旨在于便利民生服务,创建智慧城市,不仅仅是一个项目的建设,或者多个项目的叠加,而是以城市和谐繁荣、民生幸福为目标的一次系统思考和实践。但是我们必须意识到,如今依然有不少民生问题没有得到解决,人们还无法彻底享受智慧城市的成果。唯有依赖高质量、精细的技术服务方能打开智慧的大门,让百姓真正享受到智慧生活,让天更蓝,水更清,空气更新鲜。

建设智慧城市,是推进新型城市化发展的重要内容,事关城市核心竞争力和百姓幸福指数。绿色便捷的智慧城市设计、能源和水资源管理、城市交通运输系统;健康和安全的智慧城市医疗网络;建筑物的架构和建造原则、以及利用雨水替代处理水的方法,这些都需要先进技术的支持,自然也离不开服务。提高智慧城市服务的质量和效率关乎到智慧城市创建的成败,关乎到百姓未来的生活。

服务做到位,建设数字化创新城市不仅引发战略投资,还能吸引业界高科技领域的尖端企业入驻,进入良性循环。智慧城市化推动社会文明和经济生活的发展,同时公民社会保障服务、城市生态、城市基础设施、能源消耗、区域平衡、信息化进程,都开始不可避免的面临挑战,直接影响整个智慧城市的健康有效运转,持续发展。

关键词:智慧服务 智慧城市 智慧政府