物联网
首页  >  物联网  >  标准化

陕西省通信管理局局长高彩玲:管理体制机制还需完善

2013-11-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在信息消费方面存在的主要问题,第一就是体制机制,特别是管理的机制不健全。现在每个文件下去都是七八个部委的联合发文,实施过程中让谁牵头都觉得非常困难,另外在财税、普遍服务等方面政策还不完善,所以建议在国家层面能够针对信息消费出台相关的配套政策,特别是财税、普遍服务,还有加强监管体制的研究。

第二,宽带中国的战略虽然已经发布了,但是在实施的过程中,要纳入总体的发展规划,纳入城乡规划,解决好机制和标准等问题还存在一些困难。仅仅一个通信管道问题,就有各种形式的管道公司,有企业的,有政府的,还有几家运营商联合来做的,这个问题是困扰我们的非常基础的问题,但又是一个大问题,直到现在还没有解决,所以推动宽带中国落地的政策还不完善。

第三,从工信部或者国家这个层面,应在促进政府公共事业单位以及企业的公共数据开放共享、解决信息孤岛问题上下功夫,使得信息资源能够共享。

第四,在营造安全可靠的网络环境、促进绿色消费、让消费者无忧消费方面,我们还有很多工作要做,例如在未成年消费者中,可能我们既要促进信息消费,还要有保护的措施。

第五,要形成协作共赢的局面,在市场开放方面还不足,应该研究市场开放的一些政策。

第六,应该大力提高普通劳动者信息使用的技能和素质。

关键词:体制机制 信息消费 宽带中国 普遍服务 管道公司