物联网
首页  >  物联网  >  政府推动

工信部信息化推进司副司长董宝青:
国家产品信息可追溯体系建设进入关键期

2013-11-18  来源:中国信息产业网  作者:

11月6日,工信部信息化推进司副司长董宝青在中国化妆品真品防伪码联盟首份白皮书发布式上表示,构建安全可信的、交易有序的网络商务环境,是国家电子商务“十一五”规划和“十二五”规划追求的重要目标,包括化妆品在内的生产厂商与流通渠道搭建防伪追溯平台,对于推进电子商务的诚信环境以及消费升级将产生非常深远的影响。目前全国电子商务交易总额排在世界第二位,而且发展的速度在40%左右,非常迅猛。电子商务的发展正在从过去草根式、粗放式发展,迈向高端化、精益化、创新化的发展阶段,解决网络诚信问题是其中一个重要推手,包括经营行为、产品质量、对电子商务参与者各方利益的保护。

董宝青指出,当前,国家产品信息可追溯体系的建设已经走到关键时期,机制的建设顺应了消费升级的趋势,技术的发展完全可以支撑商业模式创新。近年来,很多行业、很多企业、很多部门都在分门别类地推进产品信息可追溯建设,既有行政的机制,也有市场化的机制,我们将之总括为国家产品信息可追溯体系。随着信息技术的进步和防伪、追溯成本的降低,商品消费已经从单品时代走向单个时代,每个产品都可以进行全生命周期管理,全部可以纳入到信息化管理之中。化妆品行业真品防伪码联盟的成立,为国家产品信息可追溯体系的建设做了前瞻性的探索。

搭建产品信息追溯体系,可以将产品品牌制造商、渠道商、电子商务平台的资源有效集中起来,给消费者提供更完美的体验,形成新的商业模式,带来了多方共赢。消费者可以放心购买每一个单独的产品,对它的全部信息可以更全面的了解。这对于品牌制造商意义重大,可以极大地提高品牌美誉度。率先集成这种商务模式的平台企业也更容易脱颖而出。下一步应集成更多的商务要素,尤其是交易平台、产品追溯体系与支付结算、供应链、物流等要素的结合,不仅可以保证质量,还能为消费者创造更好的商业模式和完美的用户体验。同时,在利用信息技术方面,应更具有前瞻性,注意互联互通。现在涌现出很多新技术,不仅有传统的数字码、一维码、二维码,还有RFID、自动识别技术以及云平台、大数据、移动互联终端等等,他们应该在统一的平台体系中发挥共同的作用。

关键词:产品信息 全生命周期管理 关键期 体系建设 商业模式