物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

商务部市场秩序司巡视员温再兴:搭建诚信企业流通追溯公共平台

2013-11-18  来源:中国信息产业网  作者:

商务部市场秩序司巡视员温再兴:11月6日,商务部市场秩序司巡视员温再兴对化妆品市场流通领域混乱的秩序表示忧虑,并表示,化妆品行业是关系到人民群众生命健康的产品领域,其质量监管、市场秩序的规范不能单靠政府的力量,需要有诚信的厂家和渠道联合起来,共同打造防伪、保真、诚信的平台,这需要行业自律性组织的参与。

温再兴透露,商务部市场秩序司长期抓商务诚信建设工作,也注意从体制机制方面加强这项工作,更加注重打防结合。根据国际经验,从流通追溯领域入手,可以建立一个防止假冒伪劣的强有力的机制。任何一个产品特别是涉及民生的食品、药品安全问题,应该从产地开始进行流通追溯,做到来源可溯、质量可查、责任可究,打造全链条的追溯管理。近年来,商务部重点在肉、菜领域做流通追溯。目前肉菜流通追溯体系已经覆盖几十个城市,覆盖几亿人口。中药材领域制假售假非常严重,染色、增重。2012年,商务部在全国四个大的中药材专业市场已经开展了试点,2013年扩大到七省市,计划三到五年实现全国的覆盖,今后不参与流通追溯的中药材不能流通。

温再兴表示,中国化妆品真品防伪码联盟为每一件化妆品产品建立“身份证”,利用防伪码可以查询,可以从源头治理这个市场。商务部和国资委这几年一直在推动全国行业协会参加信用评价,以此提升企业的信用水平和管理水平,目前已有140多家协会加入。近期还将搭建全国诚信企业流通追溯公共平台,把所有经过信用认证的企业和参加追溯系统的产品集中展示,便于消费者通过网络或手机直接查询到这些产品的真伪。通过诚信体系与防伪码的结合,再加上政府支持的公共服务平台来进行推广,相信中国化妆品行业和商品流通体系一定能够迎来一个春天。

关键词:商务部 平台 诚信建设 防伪码 诚信体系