物联网
首页  >  物联网  >  应用层

物联网技术带来养蚕业巨变 工厂化养蚕开先河

2013-11-19  来源:南通网  作者:杨新明

昨天(18日)凌晨4点,河口镇中天村15组村民缪福田的手机传来报警声,他打开一看,蚕室内温度下降了1.9℃,立即按动电加热按钮,不一会儿室温升至26.2℃。今年,按照中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所指导,他投资1万多元,在蚕室内安装电热网、红外感应仪、室温湿度控制仪等设备。通过终端处理器与手机和电脑联网,实时监控,室内温度始终控制在26℃至28℃之间,第一批反季节蚕和春蚕、夏蚕和秋蚕一样冬季喜获丰收,开创了全国常年工厂化养蚕的先河。

蚕农养蚕只有春蚕、夏蚕、早秋蚕、晚秋蚕四期,冬季养蚕根本无从谈起。“物联网”通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,经信息终端实时将各项数据传输到手机或电脑上,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。今年年初,如东县蚕桑指导站与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所合作,将“物联网”技术应用于传统养蚕业,对养蚕环境实施网络实时监控,及时调控蚕室内温度、湿度、光感等。

据县桑蚕指导站站长韩益飞介绍,他们用剩余的桑叶、桑树枝条磨成粉,与豆粕粉、豆腐渣及少量的玉米粉混合,加入复合维生素等辅助原料,代替桑叶给蚕吃,不仅不用担心外界环境以及桑叶的质量对蚕宝宝造成的影响,还使养蚕的风险大大降低,饲料养蚕,既减轻农户负担,又实现了全年养蚕。缪福田的蚕室今年以来已饲喂6期蚕,养蚕纯收入3万多元,而过去一年收入不足1万元。据悉,明年起该模式将在全县推广。

关键词:工厂化 养蚕业 蚕室 技术应用 物联网