物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

RFID标准三巨头觊觎中国市场 坚强自主“中国芯”加速推进

2013-12-12  来源:物联中国  作者:
  随着物联网在全球的加速推进,作为物联网急先锋的RFID技术更是得到了井喷式的发展。RFID的蓬勃发展也使得RFID标准的制定与竞争变得异常激烈。中国作为RFID产品的使用大国,得到了三大RFID标准巨鳄的格外重视,他们明白中国数以千万计的企业、机构、团体、商户如果使用他们的标准所能带来的丰厚回报,同时,如果能够得到中国市场,也会使自己的影响力更加显著,所谓得中国者得天下是行情。另一方面,虽然我们国家在RFID标准的制定上并没有走在国际的前列,但出于对国家信息安全以及其他利益问题,我国也在加速建立自己的标准体系,以获得行业发展的掌控权。

  标准的重要性以及意义我想是不言而喻的,全国各地的火车轨道的宽度采用统一的标准,火车就可以跑遍全国,各种电子产品采用USB接口就可以方便的和PC机连接在一起。同样,RFID要想获得更快的发展,标准的制定必须走在前面。目前,全球RFID最有影响力的三大标准制定者分别是ISO/IEC、EPCglobal、UID。相信大家对于ISO/IEC,一定并不陌生,在我们日常接触的大部分产品包装上都会见到,作为全球历史最悠久、涉及领域最多的国际标准组织,它有着天然的公信力以及强大的推动能力。ISO/IEC也是制定RFID标准最早的组织,同时,它也是目前RFID各个频段都发布标准的组织。

  EPCglobal是起源于欧美的联盟性标准组织,全球诸多零售巨鳄以及100多家欧美流通巨头都是其成员,更有IBM、微软和大名鼎鼎的Auto-ID实验室都为其提供技术支持。EPCglobal倡导物联网,以建立全球物品信息共享为目标。目前,该组织在物联网RFID标准的制定方面位居全球第一。日本的UID标准体系不但要建立一个完整的编码体系,还比较强调信息的获取和分析,比较强调与互联网的结合,以期建立全球范围内物品的跟踪与信息共享,建立物与物的相连的通信网络。三大标准体系,各有优劣,目前是全球RFID产业标准制定的领头羊。由于我国具有巨大的市场潜力,因此得到各大标准巨头的青睐,但我国是否会采用这三种标准将由我国市场和政府共同决定。

  标准的实质就是知识产权,能否参与到国际标准的制定中就决定了我们是否有行业发展的发言权。我们错过了前几次的信息技术革命,因此期待着在物联网技术到来时能够抓住这次机会,这也是我国重视物联网的发展的原因。RFID标准的制定是促进我国RFID产业发发展基础性工作,从维护国家利益的角度出发,我国只有推出具有自主知识产权的RFID标准,才能掌握RFID发展的主动权。我国RFID标准的建立,可以避免国内技术开发和市场应用混乱的状况,有利于形成合力,增强竞争力。从市场方面出发,虽然我们目前使用相对成熟的国际标准能够取得较大市场,但从长远利益来说也是对市场不利的。所以,我国的RFID标准体系也在紧锣密鼓的进行中,打造坚强自主的“中国芯”。

关键词:物联网 RFID技术 标准