物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

北京试点智慧型城市建设 将推进“两化”融合

2013-12-24  来源:千龙网  作者:
  12月23日上午,记者从中国社会科学院工业经济研究所获悉,中国的智慧型城市建设仍将深入推进。北京东城区、朝阳区、未来科技城、丽泽金融商务区名列全国首批90个国家智慧城市试点中,这4个试点将以智慧型城市建设为依托,推进“两化”融合。

  据了解,智慧型城市的发展,将为工业化与信息化融合发展提供新的载体,这“两化”融合发展要融入到智慧型城市的发展中,实现工业化、信息化和城市化的融合发展。目前,我国我国在物联网技术方面已初步具备一定基础,但是关键核心技术还有待突破。

  中国自从2010年就认定武汉、深圳作为国家“863”智慧城市项目试点城市。至今,全国已经有320个城市投入3000亿元建设智慧城市,智慧城管、智慧e通等一系列信息化服务走进百姓生活;政府部门主要业务信息化覆盖率已达70%,政府网站信息无障碍试点开始运行,98%的行政村建立信息服务站,农村地区教育、医疗、社保、就业、社区服务等领域信息化水平不断提升。

关键词:智慧城市