物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

2014年是物联网年 IPv6也会快速普及

2013-12-26  来源:物联中国  作者:

据韩国媒体报道,思科预测,在即将到来的2014年,核心技术包括物联网,实时网页通讯,以及软件定义网络(Software Defined Network, SDN)。通过这些核心技术,或许可以创出新的互联网盈利模式。

物联网值指的是让每一个物体都有一个IP地址,并安装相应的传感器来进行数据的接受与传输。有了通讯市场对物联网技术关注,与物联网相关的技术也会得到很大的发展。其中,IPV6地址的使用量和软件定义网络技术市场都将扩大。

首先,物联网技术引起的变革中,IP住所的使用量将会极大增长。在之前,IP住所只用在个人电脑与移动终端上,但随着物联网时代的到来,周边所有的物体都会需要IP住所。现在普遍使用的IPV4地址个数非常有限,所以必须使用IPV6技术。但这一技术的使用势必带来设备的升级换代费用。这也是IPV6普及困难的原因之一。

物联网发展逐渐加速,预计再将来IPV6也会快速普及。使用IPV6技术,可以更有效地管理IP地址,速度与安全性也比现有技术更加先进。思科CTO表示,2014年IPV6的使用量一定会激增。根据谷歌IPV6分析网站结果,越2%的用户使用IPV6网址连接谷歌,这一数量是去年的2倍。

SDN技术也会随着物联网技术的发展得到普及与成长,现有网络中,对流量的控制和转发都依赖于网络设备实现,而在SDN网络中,网络设备只负责单纯的数据转发,可以采用通用的硬件。举例来说,以前的显卡只能通过改变硬件设备来进行管理,而使用SDN就可以通过使用相应的软件来最佳化硬件设备。

物联网将会会改变传统互联网市场,RTC即时通讯也会越来越普及。通过IPV6与SDN等可以管理大规模的通讯数据。RTC即时通讯指的是无需设置应用程序既可通过网络进行通讯的技术。无需插件与程序,只通过浏览器就可以进行视频聊天或P2P文件共享。现在chrome浏览器与Mozilla浏览器已经实现了这一技术。

2014年,更多物联网相关技术会出现,其市场规模会在2020年达到14.4万亿美元。

关键词:物联网 IPV6