物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

我国智慧城市指导意见正在审批中 预计上半年出台

2014-01-09  来源:中国信息产业网  作者:袁丽芬

据媒体大智慧阿思达克通讯社1月8日报道,《促进我国智慧城市健康有序发展指导意见》(以下简称意见)正在国务院审批程序中,上半年出台可能性较大。

知情人士还透露,“城镇化会议之后,已经出了一些非常好的顶层设计,现在智慧城市健康发展的指导意见在国务院审批,上半年出台可能性大,下一步要将智慧城市与城镇化结合起来实施,如何操作还有很多深度问题需要研究。”

据了解,由国家发改委、工信部等八部委联合起草的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》已于2013年8月初已报请国务院审定。《意见》已经修改过两次,但目前还在征求意见修改中。在《意见》初稿中,将智慧城市建设的重点和主要目标以“五化”进行了完整概括,即城市规划设计科学化、公共服务均等化、社会管理精细化、基础设施智能化和产业发展现代化。

根据《意见》,我国还将启动智能交通、智能电网、智能水务、智能环保、智慧医疗、智能养老、智慧社区、智能家居、智慧教育、智慧国土等10个领域智慧工程建设,深化重点领域的智慧化应用,为公众提供更加便捷、高效、低成本的社会服务。

《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》将成为现在起直至2020年指导我国智慧城市建设的最重要的指导性文件。

关键词:智慧城市 指导意见