物联网
首页  >  物联网  >  标准化

智慧城市标准体系发布 为智能家居普及做铺垫

2014-01-17  来源:悠牛安全防护网  作者:

日前,由全国智能建筑及居住区数字标准委员会负责编写的《中国智慧城市标准体系研究》正式发布,该研究对“智慧城市”的定义、体系、功能特征、建设关键部署等进行了详细阐述,为我国智慧城建设提供了依据。

一直以来,我国乃至全球城镇化的程度都处在加深之中,城市常住人口一直在快速增长,城市规模也在不断扩大,经济与人口的持续增长让城市对于能源的需求也在不断提高,而智慧城市在很大程度上,就是为了解决因为人类的频繁活动导致的气候变化问题以及自然资源日益稀缺的问题。当然,归根结底,智慧城市还是要为人服务。

智能家居是智慧城市的细胞

目前智慧城市的构建过程中,许多硬件软件设施都向人们表明,这都是公共服务项目。而通过对这些公共服务项目的了解,我们会发现,如果没有智能家居作为底层建筑,那么,这些项目多半就是空中楼阁,很多平常压根就用不上,或者说是实用度不高。

比如说城市智慧安防,这些的侧重点其实是在城市公共场所,很多人其实压根不会注意到,对于居民的安全实际上也没有更多的保障,照旧很难解决诸如入室行窃之类的问题。但是如果配合智能家居,那么,可以对不法分子实现无间断追踪。

政府在构建公共领域服务框架的基础上,进入百姓家庭的最好服务路径就是透过智能社区以及智能家居的建设,不断提高民众的生活环境和品质。作为城市的最小单元,家庭也是智慧城市的基础节点,只有让每个百姓家庭实现智能化后这个城市才称的上智慧。

物联网专家中国工程院院士邬贺铨表示,住宅家居的智能化已成为社会发展的必然趋势,具有广阔的市场空间。随着我国创建智慧城市和节能减排、低碳经济的深入,无疑对智能家居的发展将起到催化的做用。

智能家居以人为本

不管是什么技术,以人为本是关键。而智能家居作为智慧城市中与人们的生活息息相关的一环,自然更是要人性化,想人之所想,任何事情,不光要想在前头,还能够做到前头。

作为战略性的新型产业,智能家居行业目前正处在群雄逐鹿的战国时代,国内外企业都是刚刚入行没多久,可以说,国内外其实是处于同一条起跑线上。

关键词:智能家居 智能建筑 标准体系