物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

工信部副部长毛伟明赴广东、浙江调研物联网工作

2014-01-28  来源:工信部  作者:

2014年1月20日至22日,工业和信息化部副部长毛伟明带队赴广东省广州市、深圳市,以及浙江省杭州市调研物联网工作情况,走访了相关企业,并与企业代表及行业主管部门进行了座谈。

毛伟明一行在广州市和深圳市主要围绕物联网在交通、物流等领域的应用,以及集成电路设计和产品制造进行了调研。在广州,听取了广东省经济和信息化委员会关于广东物联网发展情况的报告,考察了广州市交通指挥中心利用物联网技术进行交通管理和服务的情况;调研了部电子五所在物联网、大数据及云计算等领域现有的实验能力,参观了物联网检测认证公共服务平台。在深圳,走访了腾讯公司,实地调研了物联网相关技术及产品在物流快递、零售、医疗等多个行业的应用情况,并在集成电路设计研发企业考察了相关技术进展、产品制造和市场推广情况。

毛伟明赴广东、浙江调研物联网工作

在杭州调研期间,毛伟明一行实地考察了阿里巴巴集团、杭州海康威视数字技术有限公司、国家级物联网产业基地——杭州高新区(滨江)物联网产业园基地、浙江大学工业控制技术国家重点实验室等单位。同时召开了物联网产业发展座谈会,与5家重点企业及相关单位进行了交流,深入了解了杭州市物联网产业发展情况、浙江大学物联网关键技术研究、物联网产业园基地建设情况。

毛伟明充分肯定了广东省、深圳市、浙江省近年来在推进物联网发展方面取得的积极进展,强调了发展物联网对我国经济结构调整、发展方式转变、服务模式创新、人民生活水平提高的重要意义。毛伟明要求,要继续加大政策支持力度,突破关键技术,完善标准体系,扩大应用示范,加快推动物联网有序健康发展。

毛伟明赴广东、浙江调研物联网工作

关键词:物联网