物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

我国对国际物联网标准化又一重要贡献

2014-01-29  来源:新民网  作者:

从国家OID(对象标识)注册中心获悉,在1月24日结束的ITU-T SG17(国际电信联盟远程通信标准化组织数据网络和电信软件研究组)全会上,中国代表团提出的“OID在物联网中应用指南”国际标准成功立项,并提交了第一版国际标准草案,该标准的成功立项是我国对于国际物联网标准化的重要贡献。

据介绍,OID在物联网中应用指南是首个由中国提出的物联网标识方面的国际标准提案,标准中提出了基于OID的物联网标识体系总体建设方法,涵盖标识机制设计、解析系统建设和分布式服务器部署、分层管理机制建立等内容,将用于指导全球范围物联网建设中有效采用OID技术快速有效地建立物联网标识体系。

“OID在物联网中应用指南国际标准提案是我国产学研用各方面力量合作的成果,来自电线研究机构、通信公司以及标准化研究机构等不同单位通力合作,共同提出和制定了该标准的草案。”国家OID注册中心相关负责人表示,通过OID国际国内标准化、解析系统建设、应用推广等各方面的工作,进一步拓宽了国家OID注册中心和各方面的合作方式和合作渠道,将逐步建立“覆盖全国、分布运行、安全可控、国际兼容”的标识体系,成为我国的物联网产业、信息化建设的重要基础设施,满足各行业领域、应用系统间的信息交互与共享需求,更好地实现我国信息资源的自我管理和利用,保障我国信息安全,维护国家主权。

OID是由ISO/IEC、ITU三大国际标准化组织联合提出的标识机制,用于对任何类型的对象进行全球无歧义、唯一命名。OID具有分层灵活、扩展性强、可兼容现有标识机制、已应用于多个领域、技术成熟、管理机制清晰等优势,已经广泛应用于信息安全、医疗卫生、网络管理等领域,截止到2013年12月,国际OID树中已有891938个顶级OID标识符完成注册。

近些年,随着物联网等技术和产业的发展,急需对种类繁多的对象进行标识管理和信息交互,OID受到进一步关注。经分析,从管理机制、技术优越性、技术成熟度、应用推广、国际、国内标准化等各方面情况来看,OID是针对物联网标识管理最有优越性的方案。

我国于2007年组建了国家OID注册中心,设立于中国电子技术标准化研究院,已经先后为国内一百余家行业管理机构、企事业单位和社会团体分配了136项顶层的OID标识符。

关键词:OID 物联网 标准