物联网
首页  >  物联网  >  应用层

物联网“入驻”海关 助推区域通关大提速

2014-02-24  来源:海关总署  作者:

“足不出户,货行千里。”近日,晓星氨纶(嘉兴)有限公司报关员王婷在谈起海关扩大“区域通关”改革带来的便利时,毫不犹豫地说出这八个字。

为充分发挥好嘉兴港与宁波-舟山港的对接和延伸功能,杭州海关隶属嘉兴海关分步推广使用物联网设备,逐步实现转关全程电子化监管,推进嘉兴海关与宁波、上海两地海关区域通关一体化合作。

过去货物在报关过程中手册、单证出现问题,王婷必须赶到上海、宁波等外地口岸海关提交材料、说明情况。“现在 家门口就能办理,粗略一算,今年已经少跑了20几趟口岸海关了。”王婷笑着说,“同时,我们作为AA类企业,可在嘉兴海关办理放行手续,货物滞港率降低,物流成本也大大节省。”

为了让更多的企业享受这一政策红利,嘉兴海关通过走访企业、召开座谈会、组织培训,主动与地方政府、行业协会联系沟通,开展服务推广,扩大改革影响力。

据统计,“区域通关”试点扩大后,享受“属地申报、口岸验放”待遇的企业通关程序得到简化,货物通关效率提升了70%。更便利快捷、成本更低的通关服务,吸引了很多原本在上海、宁波办理进出口业务的本地及周边地市的外贸企业,在嘉兴口岸申报货物进出口。

关键词:物联网