物联网
首页  >  物联网  >  网络层

加速物联网应用成形 无线联网技术拥抱IPv6

2014-03-25  来源:新电子  作者:

无线联网

无线联网技术将扩大结合IPv6网络架构,推进物联网(IoT)发展脚步。ZigBee、Z-Wave和蓝牙(Bluetooth)等短距无线通讯标准阵营,正积极结合IPv6网络协定,以建置IP化无线联网环境,透过先定位再联网的方式,补强目前物联网发展最缺乏的控制与管理技术环节,促进智能家庭、智能能源和工业自动化等各式应用加速成形。

芯科实验室(Silicon Labs)微控制器暨无线产品资深行销总监Daniel Cooley表示,物联网不仅须满足长时间的低功耗连结,还涉及错综复杂的网络和感测节点管理;目前各种无线联网技术,对物联网环境的建置需求皆有美中不足之处,因而驱动ZigBee、Z-Wave和蓝牙等无线通讯标准阵营,紧锣密鼓研拟新的联网架构和技术规范,并积极转向与IP网络结合的模式。

相较于无线区域网络(Wi-Fi),ZigBee、Z-Wave和蓝牙具有更低连线功耗和方便性,更加突显在物联网中的重要性,但难以管理大量联网设备和感测节点却是一大致命伤,即便ZigBee基于网状网络(Mesh Network)架构,可扩充至数千个无线节点,仍无法即时控制,遑论Z-Wave和蓝牙等节点支援数量更少的方案。因此,相关标准联盟已开始布局IP化网络架构,期透过IPv6编址和域名技术标准,赋予每一个物联网装置IP位址,以简化连线与管理的复杂度。

Cooley透露,ZigBee Alliance已将引进IPv6通讯协定支援,视为制定下一版标准的首要考量,而相关芯片和模组业者亦纷纷投入研究IP化的ZigBee无线网络解决方案。以芯科实验室为例,自2012年中购并ZigBee芯片商--Ember后,即倾力发展IP加网状网络的无线通讯和微控制器(MCU)解决方案,从而将ZigBee既有优势发挥到淋漓尽致,并结合IP定位方式,让局端设备更容易控管所有物联网装置。

无独有偶,蓝牙技术联盟也积极筹备下一代可结合IPv6网络技术的新标准,以突破蓝牙点对点(Peer to Peer)传输局限,加速进军物联网市场。不过,Cooley指出,相较于ZigBee的无线网状网络架构,蓝牙要支援IPv6须克服的技术挑战更为艰巨,因此,短期内蓝牙开发商仍会以智能型配件为主力市场,在涵盖层面更广的物联网设计领域还须经历一段学习曲线。

事实上,物联网谈了将近30年,相关应用发展始终牛步,关键就在于软硬体设计、开发工具、终端联网设备和大数据(Big Data)分析服务的垂直整合不易,再加上网络通讯、控制和管理技术相当复杂,且至今仍没有放诸业界皆准的物联网架构或技术标准问世,因而导致整体物联网环境建置和系统整合之路遭遇重重阻碍。对此,Cooley认为,随着全球网络协定架构加速由IPv4过渡至IPv6,并结合无线网状网络,物联网发展基础将日益茁壮,尤其ZigBee和IPv6皆是业界通用标准,更有助串连供应链业者的技术能量,加速终端应用成形。

关键词:物联网 无线网络 ZigBee 应用发展