物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

电信企业打造开放式创新体系的四大关键词:
开放 协同 高效 共赢

2014-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:谢俐

当前,通信运营市场日益饱和,电信运营商之间同质竞争日趋激烈。同时,移动互联网呈爆炸式发展,OTT业务对传统电信业务的冲击不断加剧,异质竞争带来的“被管道化”危机日益凸显。在娱乐、电商、网络支付、O2O、个人云存储等新兴业务领域,互联网企业利用平台和资本优势抢入口、抢用户,给运营商互联网业务带来重大挑战。在新兴的移动互联网领域,电信企业传统的创新体系逐渐失效,什么样的创新体系才适合新形势下的发展?电信企业在构建新的创新体系时要注意哪些问题?

产业跨界融合推动电信业

寻找创新模式

伴随着移动互联网的进一步普及与深化发展,异质与同质竞争共同推动通信业从封闭到跨界融合发展,“带围墙的花园”彻底被打破。产业内部,产业链各企业加速向上下游延伸,通过合作打造硬件、软件、应用服务的一体化特色服务;产业外部,信息通信业向各领域快速渗透,产业边界日渐模糊。纵向耦合、横向融合的产业新格局正在形成。

为适应跨界融合的产业趋势,电信企业纷纷提出新的战略转型要求。但是,在转型过程中发现,其原有产品创新体系是基于传统电信业务构建的,具有相对封闭、周期长、反馈速度慢等弊端。而在移动互联网时代,产品创新活跃,产品数量丰富,产品生命周期大大缩短。另外,用户需求个性化、多元化,很多领域不是运营商的强项,产品创新成本很高,风险很大。在这样的环境下,电信企业仅仅依靠内部资源进行高成本的创新活动,已经难以适应快速发展的市场需求以及日益激烈的企业竞争,电信企业的创新模式本身也需要“创新”,开放式创新模式应成为电信企业创新的主导模式,唯有开放创新,成为平台,组织各方参与技术和业务开发,才能避免沦为低价值管道。

纵观全球,开放式创新模式已经成为新形势下电信企业深化转型的必然选择。目前,日本、韩国、美国、欧洲等国家和地区的运营商均把开放式创新作为其重要的战略选择,以合作获取市场优势。日本最大的运营商NTT DoCoMo一直实行创新驱动战略,高度重视研发投入,20世纪末自主创新推出经典的I-mode,获得巨大成功。但是近年来也面临科研的巨额投入和回报不明的高风险,所以NTT DoCoMo意识到要建构长远竞争力,就需要结合政府及其他企业的资源,形成产业聚落。其日本本部研发园区就是一个汇集了政府机构、运营商、国内外制造商的电信产业聚落。通过建立开放式创新体系,NTT DoCoMo专利成果以年均21%的速度快速增长,专利数在全球电信企业中名列前茅。

美国老牌运营商AT&T也在持续推动创新战略,投资创办了Foundry创新中心,以加快业务创新来应付市场的变化和客户需求。该创新中心建立在AT&T贝尔实验室和众包平台的资源基础之上,在 AT&T Foundry 网络的合作性环境下,来自世界各地的 AT&T 研究人员、重要行业技术供货商和开发人员都能够以新的模式进行创新。AT&T为从外部公司收集创意和初步解决方案,从2010年开始实施Fast Pitch(外部采集)计划,让企业外部在细分行业具有优势的创业企业参与到AT&T的创新活动中。2012年AT&T新增专利数1325个,在美国各大机构中排第15名。同时,通过开放式创新推出了一系列新兴业务,如AT&T Message移动应用和医疗健康平台(the mHealth Platform)等。

我国电信企业应打造

开放协同高效共赢的创新体系

近两年,国内电信企业日渐意识到开放式创新的重要性,纷纷积极探索价值型的开放式创新体系。中国移动提出在新形势下,构建新的科技创新体系,充分利用国家平台和高校平台的科技资源,加强对外合作,实现产学研协同创新,并于2013年开始筹建北师大“移动学习”联合实验室和中南大学“移动医疗”联合实验室。2013年,中国电信提出“一去两化新三者”的深化战略思路,要求加大新兴业务的发展力度,为此,中国电信做了很多的创新尝试,首先成立了创新孵化基地,并设立创新孵化基金,建立了面向全员的内部孵化机制,随后还专门成立了天翼创业投资有限公司,负责风险投资事宜,率先成为国企在项目机制创新方面的一个新尝试。

然而,电信企业在探索开放式创新体系的过程中也遇到了许多困难,例如创新主体增加导致的创新效率和协同问题、知识产权保护和创新激励问题等。因此,为更好地实施开放式创新,提升企业创新能力和效果,电信企业在开放式创新体系的建设中,应重点做好以下四个方面:

——根据企业战略对开放式创新体系进行明确定位。

做好创新工作的前提是顶层设计,电信企业建设开放式创新体系的首要工程是要制定创新规划、明确定位。开放式创新可以整合所有利益相关者,包括全体员工、客户、产业链上下游企业、知识工作者,甚至竞争对手。企业需要分析公司内外部环境,结合公司的战略重点,全局考虑公司内外部创新资源,明确开放式创新体系的定位,从而确定创新体系要纳入哪些合作主体、分别在什么领域进行创新,采用什么合作原则与合作思路等,制定统一的创新规划,指导创新工作的开展。例如集合员工及客户参与研发终端和业务;通过构建产业生态圈的方式与上下游企业合作创新;通过联合创新基金项目、联合实验室等形式,实现高校和企业的资源共享与优势互补,加强对前瞻性技术的研究和获取,与竞争对手进行基础研究合作、建立技术标准以及共同争取补贴等。

——探索分层次的规范有效的协同创新合作模式。

我国电信企业开放式创新总体处于初级阶段,虽然在价值链相关环节也建立了一些合作关系,但合作层次总体上还比较低,随意性较强,缺乏可持续性,这在很大程度上制约了技术和业务创新的质量,与转型的要求不相适应。因此,尽快吸取NTT DoCoMo等国外电信运营商的经验,转变现有较为随意的合作方式,根据合作方与企业的利益相关性,建立分层次的规范有效的协同创新合作模式很有必要。NTT DoCoMo将合作伙伴分成两类:一是内圈伙伴,二是外圈伙伴。为稳固与内圈伙伴的长久合作,NTT DoCoMo将合作制度化,通过简化流程来降低交互成本,将合作伙伴的技术嵌入自身内部,增强其对自己的依赖程度。同时,引导内圈伙伴之间的竞争,降低对单一合作伙伴的依赖,驱动创新和降低成本。对于外圈伙伴,则通过开放技术平台,吸收源自外圈伙伴的思想和创意。

——以项目为核心,建立高效的开放式创新运作机制。

开放式创新的目标就是以最小成本和最短时间实现创新价值,并获得最大化收益。电信企业现有创新工作形成了以项目为核心,从立项决策到过程管控再到结题推广的闭环管理体系。纳入了外部创新主体后,需要在原有管理体系上,建立高效的运作机制。该机制的核心是加速协同创新,通过它,外部创新人员和团队能快速地与所需人员进行协作,或者立即通过平台获取相关资源,以最快的速度(往往只允许几周或几个月,而不是几年)将新的技术与产品交付应用,并且联合内外部专家组成项目辅导组,在可行性研究、项目研发、项目评价与验收、成果应用和推广等环节进行协助、指导和管理,加强研发项目的培育,保障科技创新各项成果高效输出。

——完善配套机制,激发创新人员的积极性实现共赢。

组织、资源、激励等配套制度的建立完善是实现开放式创新的重要保障。在组织上,要打破公司内外部创新壁垒,进一步加强企业内部创新协同,形成正式与非正式的创新组织,促进开放式创新模式的形成。在资源分配上,应保证创新资源的稳定性和规模性,要结合公司创新战略有倾斜地分配创新资源,提高资源利用效率。在激励机制上,要采取正向和负向相结合的激励模式,物质和非物质相结合的激励形式,并根据各类创新主体的特性和需求,提供差异化的激励方式,从根本上激发创新积极性。而且,要建立正确的激励导向,对企业的贡献评价不仅要看其创新成果能否应用,还要看其成果未来的价值,鼓励创新人员进行体系化的前瞻性、基础性研究,勇于挑战风险大的创新项目。

关键词:协同创新 电信企业