物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

厦门电信展示场景式智慧应用平台

2014-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:韩蔡峰

近日,福建厦门电信正式建成厦门市首个信息消费体验厅,并推出“美丽厦门”信息消费应用平台,为广大市民提供场景式信息消费应用体验。

厦门电信信息消费体验厅以“信息消费让城市生活更美好”为主题,设置智慧家庭体验区、智慧社区体验区、智慧家电展示区和综合体验区,展厅联合移动、联通、广电、长虹、海尔、科大讯飞等全国性的解决方案提供商,以及冠捷电子等设备制造商,通过场景模拟展示,展现信息消费带给智慧家庭生活和社区生活的乐趣与便利。例如,小区楼道可视对讲系统接通后,居民家中电视直播节目可直接切换,实现视频对话及开锁;居民在家测量血压、血脂、血糖等健康数据,传送至厦门市民健康档案管理平台,可提供后续的健康评估咨询、预约挂号、远程会诊等系列服务。

同时,厦门电信还推出了集成各类民生服务应用的“美丽厦门”应用平台。该平台通过将应用平台置入网络机顶盒,让用户通过电视或智能手机即可获得社会管理和公共便民服务。作为智慧家庭的综合应用管理平台,“美丽厦门”应用平台包括爱社区、爱我家、爱生活三个模块,提供了包括社区商圈、社区公告、市政公告、办事指南等社区应用,视频通话、智能灯光等家居智能管理应用,以及水电查询、健康专家、智能提速、家政服务等智能化生活服务,并将把信息消费体验厅的展示项目陆续整合集成至平台中。

关键词:应用平台 信息消费 民生服务