物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

天津市建设10个物联网核心基地

2014-04-23  来源:中华人民共和国商务部  作者:

从天津市农委获悉,天津市农业物联网区域试验工程初步建成并取得成效,为升级沿海都市农业奠定基础。

农业物联网是指在大棚控制系统中,运用物联网系统传感设备,采集农业生产信息,实现对农作物生长环境的远程控制。本市编制完成农业物联网区试工程实施方案,开展“一个平台、三个工程、两个体系”建设,即建设一个天津农业物联网平台;开展农业生产经营物联网应用工程、农产品质量安全追溯工程、农产品电子商务示范工程三个工程建设;探索符合天津发展现代都市型农业需求的理论体系和标准体系两个体系建设。天津农业物联网平台,涵盖了农业生产、市场流通、农产品加工、农资农机服务等领域数据库17个,集成各类农业应用系统113个,实现了25个基地传感数据的在线采集和9个基地共17路视频接入。

天津开展农业物联网技术应用核心基地建设,已建设静海生宝谷物种植专业合作社、海发珍品实业发展有限公司、宁河惠康种猪场等10个核心基地,核心试验面积1.056万亩,开展1262栋节能温室、76.5万平方米养殖水面示范应用,涉及设施蔬菜、种羊、种猪、海水鱼、淡水鱼、南美白对虾等种类。今后本市还将加快推进农业物联网区域试验工程,完善提升农业物联网平台应用功能,加强在病虫害防治、农机调度、奶牛养殖等方面的应用,拓展农家乐、渔家乐及农产品电子商务等内容。

关键词:物联网 基地