物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

数据才是物联网产业的核心价值点

2014-04-25  来源:传感物联网  作者:

政府大力支持的是物联网事业的发展,但真正投入大规模使用的应用项目却寥寥无几。企业对物联网产品市场适用性挖掘不够,低成本推进策略缺位等问题一直制约着物联网的商业应用。总体说来,物联网产业看上去很美,听起来很有背景,但却因为暂时无法接地气,而一直萎靡不振,要推动物联网的深度发展还需要时日。

业界通常将物联网划分为感知、传输和应用三个层次。而我国活跃在物联网产业一线的以感知层参与主体,如传感器、标签厂商,以及传输层参与主体,如电信运营商等为主。但事实上,物联网的应用层,尤其是其应用层中的数据处理等智能系统才是未来物联网产业的核心价值点。

物联网时代,成万上亿计的网络传感器被嵌入到现实世界的各种设备中,如移动通信终端、智能电表、汽车和工业机器等。与此同时,云计算的出现为物联网所产生的海量数据提供了存储的空间,并使得实时在线处理成为可能。物联网产业行业人士杨剑勇表示,当人们还在热衷于物联网和大数据概念炒作的时候,全球领先的IT企业们已经开始把注意力转向物联网背后的大数据,其潜在的价值正在被逐渐挖掘。

而物联网包含四要素:数据采集、传递、处理、应用。其中数据采集与传递属于基础环节,但最关键的应是后台数据处理环节。也就是说,未来物联网产业链,必将是一个以“数据”驱动为主的产业。即物物相连所产生的庞大数据,经过智能化的处理、分析,将生成商业模式各异的多种应用,而这些应用正是物联网最核心的商业价值所在。

未来物联网应用层将是商业价值的主要聚集地,而其中,最被业内专家看好的是,数据处理等智能系统的商业价值。数据分析是产生商业价值的基础,未来物联网产业将呈现出更加细分的数据处理公司类型,例如,有分别从事数据收集、数据分类、数据处理的专业化公司,而从事应用开发、应用集成、商业运作的公司也将随着产业链的完善而逐步分化。

从世界范围来看,物联网尚未实现足量成功的商业应用,这首先同感知层传感器布局不足相关。世界各国除了日本等少数国家外,传感器的普及性铺设并未完成,不仅没有足够的物理接入点,而且还没有便捷的读头载体。如果将物联网商业实现过程抽象为数据产生、数据收集、数据处理、决策和应用的话,传感器布局的不足将导致数据产生的不足,将从源头上阻碍物联网的商业发展。

万亿传感器

  “万亿传感器”的普及进程

传感物联网创始人杨剑勇表示,2013年, 许多国家开始提出“万亿传感器”的口号。万亿个传感器覆盖地球(Trillion Sensors Universe)”计划,旨在推动社会基础设施和公共服务中每年使用1万亿个传感器。10年后,传感器数量将突破1万亿个;再过10年,会达到数10万亿个。

关键词:大数据 物联网 核心价值