物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

“车管专家”为汽车4S店注入新活力

2014-05-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡媛媛

日前,中国电信南京分公司成功签约南京福特4S店“车管专家”项目,实现OBD应用新的突破。

OBD即“车载诊断系统”,可随时监控车辆各种设备的运行情况,将相关信息数据反馈到车载信息系统。电信OBD应用主要基于GPS定位及CDMA通信模块,实现对车辆实时位置的管理、行驶轨迹的回放;同时,借助与行车电脑接口直接互联的优势,能够最准确地获取里程及油耗信息,并能及时获取急刹车、急踩油门等驾驶行为数据,便于对用户的驾驶行为进行挖掘分析。

随着OBD应用的引入,南京电信第一时间上门为客户介绍、演示产品,并让南京福特等4S店进行了体验。在试用过程中,汽车4S店通过系统能随时掌握试乘试驾车的位置信息,及时调度车辆,提升试乘试驾效率,4S店销售团队也可以参考客户试驾时的驾驶行为数据,判断客户的驾驶习惯,更有效地进行销售引导,提升销售成功率。此外,OBD系统的应用还有效提升了汽车4S店的内部管理水平。据悉,汽车4S店试乘试驾车的内部管理一直存在着“有制度、缺手段”的现象,试乘试驾车按照4S店的相关要求必须在规定时间段,在规定的线路上行驶运行,不能偏离路线,用作他途;但在实际试乘试驾过程中由于传统车管设备接入复杂,使得汽车4S店难以管控试乘试驾者的行为。车管专家OBD应用在南京福特4S店的成功推广,不仅开启了汽车4S店行业应用的新篇章,更为将来车管专家OBD应用向社会公众推广奠定了坚实的基础。

关键词:车管专家 中国电信 车载诊断系统