物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

无锡电信推进智慧农业

2014-05-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷

日前,国家“农业物联网与食品质量安全控制体系研究”课题组深入江苏无锡市锡山区,体验了物联网呵护“舌尖上的安全”场景,电脑控制大棚二氧化碳、温度湿度,从生产、包装到运输、销售,整个流水线全程智能化跟踪,一扫二维码,掌握农产品的来龙去脉,确保其安全。

在无锡,随着“智慧农业十二五规划”的加快推进,一系列先进物联网技术激活了农业资源,促进了现代农业发展方式的转变。中国电信无锡分公司积极参与推进智能农业示范点建设,为农业农村信息服务提供强力支撑,“三农”服务成效显著。目前,无锡锡山区建成了生物育种、工厂化食用菌、观赏花卉、特色果蔬、功能大米等现代产业化示范基地12个。江阴市申港开发了鲥鱼养殖监控管理系统,项目建成后,可大大提高河蟹、鲥鱼养殖的成活率与效益。江阴还开发了果业物联网应用系统,建设农业病虫害决策系统和瓜果质量追溯系统,呵护果业安全。宜兴水产智能监控项目推广应用,将覆盖面积从5000亩扩至30000亩,打造农业“云计算与云服务”平台,为农业生产、管理、经营等方面提供“气象预报式”信息服务。滨湖区马山开发了乳制品生物传感技术的研究与应用示范项目,实现乳品全程质量安全的监测和管理。无锡阳山水蜜桃远程管控系统运作后,结合视频监控系统和桃树数字身份证系统,利用智能农业云平台,推出开心农场的创新商业模式。鹅湖镇圩厍水产养殖园区实现水产养殖园区内养殖及环境等生态环境和作业状态的监控与管理,实现对水产苗种繁育阶段各项基本参数的实时监测预警,及时自动处理或短信告知。

为持续发展安全可靠的智能农业,无锡市设立了智能农业管理控制平台,主要作用和功能是进行数据采集、量性分析、生产控制,平台初期建立作物类、动物类、蔬菜类、水产类、花卉类、瓜果类生长数据库;优化农业技术专家远程支撑平台,由智能农业专家系统和远程专家在线支撑系统组成;运作农产品质量安全追溯平台,利用RFID、二维码、条形码等技术手段,对无锡地产及部分进入无锡市场销售的农产品质量实现全程“数字化”管理。另外还开通智慧农业综合服务平台,集中推荐和展示全市农业物联网示范点,普及农业物联网知识,提供智能农业解决方案;将本土有自营电子商务系统或淘宝店的农企整合在一起,在平台上以农业电子商务的统一形式出现,让市民购买到优质、放心的农产品。

关键词:智慧农业 农业物联网 食品质量安全