物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

依托大数据发展信息资产经营

2014-05-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:贺仁龙 赵钧 邱晨旭

在大数据时代,数据已成为企业的核心资产,企业拥有数据的规模、活性,以及收集、运用数据的能力,决定其核心竞争力。掌控数据,就可以支配市场,意味着巨大的投资回报。对于拥有庞大数据资源的通信运营企业,如何利用数据资源进行新运营方式尝试呢?

运营商拥有

全面数据资源优势

电信运营商的网络中详细记录了人在现代化社会的各类信息,拥有全面的数据资源优势。Who/Whom:电话号码的背后是IT系统内人的信息;When:通话记录和上网记录的背后是人的行为;Where:基于手机和固网定位的背后是人的位置;What:流量分析和内容检测的背后是人的需求。如上海徐家汇商圈:每分钟8万条位置更新信息、每小时近300万次移动电话呼叫、每天70TB~100TB及30亿次点击的互联网访问量。与互联网公司相比,运营商具备数据资产的天然优势:首先是实名,有真实、详细的个人基本信息,比如年龄、性别、工作单位、职位等丰富的信息;其次是位置信息,运营商通过技术手段,可以非常容易地获得通话者的地理方位,精确度非常高;再次是通话信息,通话信息中包括话费、对方信息等;最后,作为“管道”的运营商具备网络底层数据、各类物联网传输数据,能获取比对手更多的互联网内容数据,更能全方位了解客户。尤其电信运营商天然所具备真实可靠的社会关系数据正是互联网时代最具战略性的资产。

然而从当前看,运营商坐拥数据“宝藏”却难以让其发挥价值,电信运营商对大数据的应用还处于探索阶段,在数据采集、处理、应用方面仍处于初级阶段,难以让数据资产价值凸现。在数据使用方面也存在诸多问题:首先是数据采集不足、数据孤岛林立。运营商的数据采集不充分,内容、精度等不满足应用要求;数据来源复杂,跨专业规划缺失,割裂、重复、低效。其次是数据分析不足、挖掘手段匮乏。运营商采集的DPI数据仅用作几张报表,多维度数据综合分析匮乏,分析需求未被激发,价值展现不足。最后是数据应用不足、数据经营困难。运营商对内数据价值未被清晰定义,数据散落于各类系统中缺乏集中分析;对外无法将外部业务需求转换成实际数据需求,没有完善的数据对外开放访问机制。

信息资产经营

发展路径明晰

目前,运营商网络大数据的价值逐步展现,大数据的资产化渐成共识,运营商应着力依托大数据实现信息资产经营化,让信息创造价值。实现信息资产的经营路径,需要通过信息资产的规范化、显性化、价值化的过程,最终实现信息资产经营化。

笔者认为,实现信息资产经营化步骤包括:一是资产规范化要做到数据规范。运营商需全面盘点现有企业数据资源,明确可纳入信息资产的范畴,制定数据资产规范,逐步构建目标模型,推进跨域综合数据规划。二是资产显性化要实现数据汇聚。运营商要构建数据弹性汇聚平台,按需从各个网元采集、清洗数据,统一存储在分布式文件系统。三是资产价值化需进行数据挖掘,运营商需构建数据按需分析平台,根据业务需求形成挖掘模型,对统一存储数据进行挖掘分析。四是资产经营化即做到数据经营,运营商需构建数据开放经营平台,将汇聚平台的数据或分析平台的结果在可经营的体系下开放。

关键词:大数据 信息资产