物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

智能电表带来信息通信业新机遇

2014-05-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张力平

智能电表是智能电网的智能终端。与传统意义上的电能表不同,智能电表是全电子式电能表,带有硬件时钟和完备的通信接口,具有高可靠性、高安全等级及大存储容量等特点。除了具备传统电能表基本用电量的计量功能以外,为了适应智能电网和新能源的使用,智能电表还具有双向多种费率计量、用户端控制、多种数据传输模式的双向数据通信、防窃电等智能化功能。

智能电表是智能用电的重要组成部分,是实现双向互动智能用电的“末梢神经”,支持双向计量、自动采集、阶梯电价、分时电价、冻结、控制、监测等功能。用完后自动拉闸断电,智能电表已完美实现网络购电,就像手机充值一样简单。智能电表代表着未来节能型智能电网最终用户智能化终端的发展方向。推进智能电表及用电信息采集系统,用户可根据自己的用电信息,科学调整平时的用电习惯,做好家庭计划,实现节能低碳生活。

随着智能电网的日益发展,世界各国对于智能化用户终端的需求也日益增大,而物联网、智能家居、智能安防、宽带网络等应用的逐步推广,也促进了智能电表需求的快速增长。智能电表市场潜力巨大。

虽然智能电表的双向通信功能可以推动智能联网世界,为电力公司的业务发展创造新的机会,但使用3G、4G等公共无线网络支持智能电网具有十分重要的意义,能够帮助电力公司大幅减少管理复杂通信网络所带来的工作量,使之得以聚焦家庭、企业配电等业务。电力公司可望借力电信运营商的成熟技术和规模经济,加快其智能电网的发展。

对于电信运营商来说,智能电网及智能电表的发展是一“重大利好”。物联网时代,越来越多的网络传感器嵌入现实世界的各种设备(包括智能电表),而云计算的出现为物联网所产生的海量数据提供了存储的空间,并使得实时在线处理成为可能。智能电表是M2M大规模应用的一个重要场景。

随着城镇化及信息化的同步推进和物联网应用的不断拓展,智能电表及智能水表、智能热量表和智能燃气表等各种智能表越发成为城镇各家庭不可缺少的设备,相关新增需求将持续增长,给电信运营商的新业务发展带来极大的机遇。

关键词:智能电表 智能水表 智能燃气表 智能家居