物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

昌邑联通助力打造“智慧环卫”

2014-05-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:卢亮

一点鼠标,分布在山东昌邑城乡的2万余个垃圾桶当日清运情况,便一目了然地显示在屏幕上,足不出户便能调度全市环卫工作运营。这是近日笔者在昌邑市建成的“智慧环卫”系统中看到的一幕。

通过信息共享平台、遍布城乡的网络以及先进的物联网技术,昌邑联通助力昌邑环卫局实现了机械作业“信息化”、垃圾清运“数字化”和日常管理“智能化”,初步建成了“智慧环卫”,极大地提高了城乡环卫管理水平。由此,昌邑环卫也成为全国环卫系统的一面旗帜。

多年来,昌邑联通不断加强与当地环卫部门的合作,尤其是在搭建遍布城乡的环卫信息网络上,发挥接入能力强、网速快、承载可靠的优势,实现了指挥调度中心与各环卫所、中转站的联网,加快了信息传输速度。昌邑联通积极引导推进环卫局机关办公“网络化”,帮助其建立了“无纸化”、“网络化”办公系统,提高了工作人员的效率。同时,昌邑联通还运用多种信息化手段帮助环卫部门实现了机械作业“智能化”。他们为300余辆环卫作业车辆安装GPS定位监控系统,通过与数字化管理平台的有效结合,详细记录作业车辆的行车轨迹、出车时间、作业次数等情况,实现机械作业“信息化”、垃圾清运“数字化”。建立垃圾清运智能化管理模式,在全国首家成功将物联网技术运用于生活垃圾清运管理,通过调度指挥中心对全市垃圾桶清运实施24小时智能化识别、定位、跟踪、管理和调度。

关键词:智慧环卫