物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

东莞兴起“智慧餐厅”

2014-05-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘军 叶淑媚

今年3月,广东东莞电信自筹建设的“智慧餐厅”正式启用。“智慧餐厅”项目旨在改善员工就餐环境,同时融入翼支付业务,向市场推出智能、健康、绿色的新型信息化产品,为全市翼支付业务推广树立了标杆。

“智慧餐厅”以物联网技术为基础,结合“翼机通”以及“全球眼”等应用,分析评估项目软硬件设备兼容问题、技术方案可行性,跟踪协调项目实施,并且完成项目上线等各种测试,积极有效地推动了项目的顺利落地。另外,在试用的过程中,支撑小组从技术的角度出发,对“翼支付”产品刷卡时延较长等问题提出了改造建议,“智慧餐厅”最终从“翼机通”结算模式过渡对接至“翼支付”结算模式,刷卡时延从原来每次7秒以上减少到每次2~3秒,创新结算模式。

“智慧餐厅”是结合了多种信息化产品的创新型管理系统,功能包括:门户网站、环境监测、智能结算、透明食堂等。通过网页或手机客户端可以看到饭菜的制作过程,还可以了解食堂现场的环境,如温度、湿度、人流量、每日食谱等信息,除了让员工吃得放心之外,还实现了餐厅收银自动化、厨房操作透明化、物业服务个性化等应用。

“智慧餐厅”的建设,不仅让企业员工体验到东莞电信信息化建设的成果,同时也是“翼支付”产品在“智慧城市”建设中的样板应用,将为企业发展带来新的商机。

关键词:智慧餐厅 东莞电信 翼支付 全球眼