物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

邢台联通推进“智慧环保”建设

2014-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张群

近日,河北邢台联通所属的宁晋县分公司与宁晋县环境保护局正式签署“智慧环保”战略合作协议。根据协议,双方将建立全面战略合作伙伴关系,邢台联通充分发挥宽带网、3G/4G移动互联网等网络技术资源优势,助力政府环保部门持续推进环境信息化建设,携手打造“智慧环保”工程,改善生态环境造福民生。

据悉,“智慧环保”即借助物联网技术,把传感器和相关装备嵌入各种环境监控对象(物体),通过有线或无线宽带网络连接到后台智能分析及预警系统管理中心,实现污染源在线监控、环境质量自动监测以及环保人员的移动执法与调度。在一期项目投资中,宁晋县政府投资100万元,项目建成后,环保监控指挥中心将通过中国联通高速宽带网络对全县400多个主要环境监测点实施24小时监控。项目中的自动化办公和视讯通会议系统可以较好地满足环保部门的信息化办公需求,届时,2000名环保巡视员将通过环保执法终端,借助联通3G高速移动网络实现对每个污染源的拍照取证、实时上传以及全程执法监控。“智慧环保”工程全部项目完成后,全县环保监控点将达到1000个,基本实现对重点环境污染监控对象的全覆盖,将进一步提高环保管理信息化应用水平,实现环境保护工作的“智慧化”。

关键词:环保部门 污染源