物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

吉安电信助建“数字城管”

2014-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王政华 曾小浪

在江西吉安电信的全力支撑下,基于“大城管”建设规划的吉安数字城管平台完成了系统优化、数据采集、财政评审递交、培训计划等各项建设工作,将于6月正式投入试运行,标志着吉安市城市管理进入数字化新时代。这是吉安电信助力“智慧吉安”建设的又一杰作。

吉安电信分公司根据市委市政府确定的建设进度表,快速成立专项工作小组,相继制定了项目的前期准备、数据普查、平台组织建设、软硬件平台建设、系统试运行、系统上线与验收等关键事件的起止时间点,采取工程项目管理的模式对该项目进行重点管控;建立完善的工作机制,工作小组每周召开例会,并以周报的形式向市里领导汇报数字城管建设进展、存在的问题及下一步思路。同时,吉安电信选取与优势品牌厂商合作,对城市管理的信息资源进行有效整合,充分利用天网视频资源方面的优势,通过天网视频平台对城市的各个区域实施全天候、实时的监控,随时需要、随时调用,方便快捷。在推进数字城管高水平运行上,主要抓住三个重点,即以网格管理为抓手,确保信息采集的质和量;以网络建设为抓手,布设系统运行的根和脚;以民生服务为抓手,延伸数字城管的触角。

吉安市“数字城管”系统的实施,使城市管理变“被动”为“主动”,极大地提高了城市管理效率和管理水平,使城市环境状况极大改善,预计吉安市数字城管平台运行后,问题发现率将达到90%,任务派遣准确率将达到98%,问题处理率将达到90%,平均处理时间为12小时,问题结案率将达到90%。

关键词:数字城管