物联网
首页  >  物联网  >  运营平台

智慧甘肃架起信息金桥

2014-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨爱芬

随着城市化进程的加快,“城市病”成为大众越来越关心的话题,各级管理者也希望在保持城市高速发展的同时有效缓解“城市病”。近几年,“智慧甘肃”建设不仅加快了陇原信息化发展,有效缓解了堵车、污染等“城市病”,还为满足大众生活需求和实现美丽中国梦提供了现实路径。

去年10月,中国电信与甘肃省人民政府签订“智慧甘肃”协议。中国电信将甘肃省作为重要战略合作省份,确定在5年间投入80亿元以上,全面建设基础网络设施、信息应用和服务平台,充分发挥中国电信在信息化方面的资源和能力,配合各级政府建成“更透彻感知、全方位互联、高度智能化”的智慧城市群,共同推动甘肃经济社会转型跨越发展。

信息应用点亮智慧甘肃

依托物联网、云计算、移动互联网,结合大数据分析技术,智慧城市可面向政府、民生、产业经济等领域,提升城市规划、建设和运行管理水平,增强政府服务和管理能力,实现更透彻的感知、更广泛的互联互通和更深入的智能化。但如果没有各行业、各领域的智慧化应用,智慧城市也只能是空中楼阁。为此,“智慧甘肃”协议签订后,中国电信甘肃公司积极实施国家“物联网”、“宽带中国”和“信息惠民”战略,结合政府关注重点,相继与兰州、天水等13个市州政府签订智慧城市协议,明确发展目标,全面推动智慧城市建设。

为切实推动智慧应用,以应用促发展,在“智慧甘肃”框架协议运行管理综合平台下面,涵盖了“智慧政务”、“智慧民生”、“智慧产业”三大类服务和领域,具体可分为15个主题、60多项应用。同时,甘肃电信还在兰州设立教育、医疗基地,围绕教育部“三通两平台”建设规划,以教育云资源为核心,全面支撑甘肃省以及全国教育行业信息化发展,促进资源共建、共享;落实国家医药卫生体制改革和人口健康信息化政策,建设多个医疗行业业务系统,完成了智慧医院平台建设,助力主管部门和医疗机构提升管理、服务、决策能力。集产品研发、试用、推广为一体的信息化应用为“智慧甘肃”的起航提供着强有力的技术和服务保障。

同时,甘肃电信还不断加大基础网络建设,积极布局涵盖有线、无线、卫星的泛在宽带接入网。目前,全省光纤宽带已经覆盖127万用户,城区20M宽带覆盖率达到80%,农村行政村宽带覆盖率达到80%,4M及以上宽带用户超过95%;3G网络实现了高速公路、铁路以及县城以上城区的全覆盖和73%行政村覆盖,能通话的地方就能使用3G无线上网,4G网络建设也正在快速推进,真正实现了光纤、移动、无线网络的无缝覆盖。

智慧城市助力信息共享

其实,甘肃电信早已开始全省智慧城市建设,只是受地域、观念等的限制,各信息系统没有形成全面协同、体系化的信息平台。就拿大家熟悉的视频监控来说,交通、警务、安监部门和一些大型社区都有各自的视频监控系统,但没有实现共享,只是一个个信息孤岛。

可喜的是,随着信息技术的不断深入,体系化的平台建设被越来越多的政府部门或企业所接受。2012年年底,兰州市政府与甘肃万维公司签约建设兰州市云计算平台,并成立兰州(省级)云计算软件研发应用中心,全市所有信息化应用开始承载在智慧城市云平台上。去年7月,甘肃电信还与省政法委、省综治办签约社会管理综合治理信息平台建设,通过顶层设计,实现了综治办各地各部门网络系统互通、信息资源共享……据统计,目前甘肃电信助力政府打造平安城市,已在全省部署全球眼视频监控16000个点位;数字校园建设,为全省28万中小学用户提供融合平安短信、校园内消费支付、校园公话、教学资源等的翼校通服务,为20万大中专学生提供门禁、考勤、图书借阅、学校内部消费等的手机支付和身份验证的翼机通应用;基于定位技术,已为3万用户提供车辆、人员的定位调度服务;利用CDMA无线通信模块,为独立小区、供电公司、自来水公司、燃气公司等提供无线抄表功能,全省已有6500户家庭享受此项服务。“智慧甘肃”已经不是一个抽象的概念,而是实实在在存在于甘肃民众的生活中,并改变着他们的工作和生活方式。

作为新兴产业,智慧城市是典型政策驱动型产业,本质在于信息化与城市化的高度融合,所以必须凝聚政府、企业和社会公众的力量,形成各司其职、密切配合、协调一致的强大合力。如何有效发挥政府核心作用解决信息孤岛问题、如何面向多行业业务提供协同信息服务,这些都是深入推动信息化所必须思考的问题,而作为全省信息化建设的重要一员,甘肃电信将为推动地方信息化融合、协同发展而继续努力。

关键词:智慧产业 无线抄表 全球眼 信息孤岛 信息应用