物联网
首页  >  物联网  >  标准化

在线供应链金融呈九大创新特征

2014-06-16  来源:中国信息产业网  作者:胡虎

在6月12日召开的“首届在线供应链金融推进大会”上,各界专家给在线供应链金融下了一个定义:在信息化条件下,通过网络,实现金融机构与供应链中的核心企业、上下游企业,以及相关服务企业,实现信息系统的互联互通,发挥核心企业的价值链和信息链主控作用,服务企业的辅助作用,通过相关信息的分享,实现对供应链运行中的动产物权、资金账权、经营行为的动态监管和风险控制。从而实现对成员企业提供实时按需的信息,包括融资、结算在内的全面金融服务。

工信部信息化推进司副司长董宝青认为,在线供应链金融具有信息化条件下九大创新特征,是金融和电商创新发展的新蓝海,是产融结合的最佳载体,为实体经济发展插上了金翅膀。

一是从一对多服务走向了生态圈服务。传统供应链金融的服务关系是1+N即一对多的,在信息化条件下转化为N+1+1+N+M的总体架构。这个生态圈架构中,核心的两个1是金融机构与供应链的链主,第一个N是指网络,+N是上下游企业,+M是第三方服务企业。

二是互联互通,信息分享。

三是上下一体,线上线下一体化。在线供应链金融并不等于点鼠标即服务,那只是表象,背后是线下的坚实管理基础。比如对流程的梳理、对风控的创新,等等。

四是风险可控。金融风险大于天。风险很大程度上来源于信息的不对称,在线互联、信息分享以后,在很大程度上实现了信息对称,最大限度地减少了风险。而信息系统的实时监控,对供应链的洞察可以更有效地预警和应对。只要发挥好1+1,也即金融企业和链主企业的联合监管作用,最终达到风险可控的效果。在信息化条件下,风险管控模式发生了变化,它所依据的东西也发生了变化。现在我们要释放动产、物权、资金、账权以及经营行为。

五是在线实时。目前在线供应链金融的主流业务都可以在网上实时进行,有的企业提出T+0,有的是T+3分钟,有的是T+1小时、2小时,都在向实时方向发展,而且都是全天候、7×24小时日夜不停的金融服务。

六是按需金融。可以在恰当的时间、地点、环节把金融服务注入到实体经济运行中去,或者由实体经济提出需求,按照约定,借款多少随意,想借就借想还即还。

七是资金高效。信息化条件下对资金的管理是以日为基本单位去管理的,按日计息,可以大大提高社会对资本资金的利用效率,降低全社会总的融资成本。

八是合作共赢。金融企业和电子企业联合监管,最后实现了多方共赢,即1+1,也是N+1+1+N+M的共赢。更是实体经济与金融经济合作的共赢,最终推动社会财富的诚实创造。

九是创新变革。在线供应链金融是对传统金融的进一步发展,在理念、流程、管理、方法、诚信等方面是全方位的创新发展,不是把原有的供应链金融搬到网上就可以实现的。它理应成为中小企业金融工作的重点。

关键词:供应链 动产物权 创新特征 管控模式 金融企业