物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

物联网步入规模化应用 四大深层矛盾待解

2014-06-26  来源:通信信息报  作者:余祖江

物联网的发展正进入实质性推进阶段。根据工信部近日在其官网上公示的信息,2014年物联网发展专项资金拟支持101个项目。此前,工信部发布2014年物联网工作要点,在发展环境营造方面提出,加大对物联网技术研发和产业化的财税和金融支持力度。农业部副部长余欣荣日前也表示,今后要采取更有力的措施,推动农业物联网成为改变“三农”的新力量。尽管目前国内物联网尚处于起步发展期,但在政策红包不断兑现和市场各方驱动的共同作用下,有望加快实现向规模化应用跨越。

发展环境日趋完善,步入政策红利落实年

作为战略性新兴产业的重要组成部分,物联网早已上升至国家战略,政策红利不断。去年2月,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,确立了发展目标和思路。紧接着,国家发改委、工信部、科技部等多部委印发《物联网发展专项行动计划(2013—2015)》,明确了发展方向和举措。在今年2月召开的全国物联网工作电视电话会议上,国务院副总理马凯提出“五个着力”要求,扎实推进物联网有序健康发展。随着顶层设计不断完善,国内物联网行业诸多利好政策有望在2014年逐步得到落实。

在应用技术推进方面,工信部近日发布的2014年物联网重点工作,着重从六个方面实质推进物联网发展:加强顶层设计和统筹协调;突破核心关键技术;开展重点领域应用示范;促进产业协调发展;推进安全保障体系建设;营造良好发展环境。尤其提出要着力突破一批核心技术,推进重要行业领域应用示范,统筹推动物联网产业协调发展以及提升信息安全保障能力。

在财税政策支持方面,国家相关部门通过设立专项资金,为物联网应用示范工程、技术研发与产业化项目提供支持。发改委启动了2014年-2016年国家物联网重大应用示范工程区域试点,重点支持示范效果突出、产业带动性强、推广潜力大的应用示范项目。由财政部与工信部共同设立的物联网发展专项资金,自2011年以来累计安排15亿元,陆续支持了500多个研发项目。

此外,物联网引发新一轮地方政府投资热潮。河北、山东、湖北等省份相继制定地方版的物联网规划或行动计划。河北省《关于进一步推进物联网发展的实施意见》,明确了技术研发、载体建设和应用示范等重点目标任务。湖北《物联网发展专项行动计划》提出,力争到2015年实现产值500亿元,2017年超过1000亿元。《山东省物联网专项行动计划》提出,到2016年形成较为完善的物联网产业链。

规模化应用拓展撬动市场

我国物联网发展从2009年概念提出至今,已走过5个年头,正处于典型应用示范期向规模成长期发展阶段。工信部电信研究院总工程师余晓晖表示,物联网市场呈现出两大趋势,一个是行业应用和产业革命的结合,例如物联网和云计算、大数据以及工业的结合。另一个则是物联网向公共应用市场拓展,物联网、移动互联网、智能终端的融合成为近几年创新最快且最具有活力的一个领域。市场人士指出,物联网相关技术在未来3年内将在智能电网、智能家居、数字城市、智能医疗、车用传感器等领域率先普及,预计将实现3万亿的总产值。

目前,政府主导的行业应用成为物联网应用热点。此前,国务院副总理马凯特别强调,在工业、农业、节能环保、商贸流通、能源交通、社会事业、城市管理、安全生产等领域物联网应用示范和规模化应用。工信部物联网发展专项资金拟支持101个项目中,也主要为智能医疗、智慧家居、城市基础设施、煤矿安全、食品安全、电网安全等应用类项目。

事实上,物联网规模化应用已经在几大领域深入推进。例如,物联网技术在农业领域的应用取得明显成效。农业部网站消息,自2011年起,农业部结合国家物联网示范工程,在北京、黑龙江、江苏开展了农业物联网应用示范,在天津、上海、安徽组织了农业物联网区域试验,涌现出一批较成熟的软硬件产品和应用模式,在大田种植、设施大棚、畜禽水产养殖、农产品质量安全监管、农产品电子商务等方面已经显示出重要作用。

而在食品安全领域,二维码等物联网技术也大有用武之地。近日,商务部办公厅发布《关于做好2014年商务系统食品安全工作的通知》,要求做好餐饮服务管理、推进酒类、肉菜流通追溯体系建设以及履行好商务领域食品安全职责。其中提到,推进肉菜流通追溯体系建设,推进物联网技术示范应用。

行业发展遭遇四大掣肘

随着政策逐步落地,手机厂商、互联网企业等巨头相继加入,物联网产业步入新的发展期。与此同时,行业面临的诸多掣肘越发凸显。工信部总经济师周子学认为,当前我国物联网发展还存在一些亟待解决的深层次矛盾和问题,比如核心技术和高端产品差距还比较大,高端综合集成服务能力不强,规模化应用少,信息安全方面存在着延缓,一些地方存在盲目重复建设现象等。

一是核心技术短板待补。物联联网产业链主要分为感知层、网络层和应用层。我国在M2M服务、中高频RFID、二维码等产业环节具有一定优势,在基础芯片设计、高端传感器制造、智能信息处理等产业环节依然薄弱。相关企业多而不精,严重制约物联网发展,且无法分享巨大的市场蛋糕。数据显示,我国每年近80%左右的物联网芯片都要依赖进口。对此,《2014年物联网工作要点》重点提出要突破相关核心技术研发,后续相关扶持政策有望出台。据《杭州日报》报道,全国首个传感器产业化基地近日已落户杭州钱江经济开发区。

二是跨部门、跨地域、跨行业的应用协调机制和标准需建立。物联网属于长产业链,是制造业与服务业的有机融合,更是信息的融合。此前,各个行业和部门的信息,如医疗信息、交通信息、环保信息、住房信息等都是彼此孤立的,物联网应用本质上就是要打破信息孤岛,实现信息共享。这需要不同行业、不同管理部门、不同地域之间打破部门利益,形成统一的标准体系和协调机制。

三是物联网安全和隐私问题需未雨绸缪。物联网应用不断推广让安全问题越发引起重视。Fortinet近期一份调查发现,约70%的受访者表示对破坏数据隐私或个人敏感信息安全等事务“极度担忧”或“相当担忧”。物联网即物与物相连的互联网,当联网设备越来越多,被攻击风险势必也越来越多。在技术层面,物联网传感层安全性相对较弱,随着物联网的发展以及市场的驱动,传感层的安全问题迫切需要解决。而在法律层面,保护隐私安全的法规也亟待完善。

四是商业模式问题需探索。推动新技术新产业发展的根本驱动力是良好的商业模式。当前我国物联网发展基本处于政府主导阶段,市场端参与者甚众,但市场发展动力不足,难以达到规模经济,无法形成供需良性发展机制,制约了物联网市场化盈利模式的形成。市场各方突破利益掣肘,加快合作共赢有助于探索合理的商业模式。

关键词:物联网 规模应用