物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

升级基础设施 贯通智慧大动脉

2014-06-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:常洁

美国总统奥巴马于2010年公布了一项500亿美元的投资计划,用于基础设施升级,并表示,通过大规模节能改造公共建筑物、升级信息高速公路等措施重建美国的基础设施,是促进经济发展和创造新就业机会的最快捷途径之一。看似庞大的500亿美元的总投资额,对于美国的智慧城市建设其实只是杯水车薪。中国近些年也投入了大量资金用于基础设施建设,但对于相当一部分中国城市而言,当前最突出的问题是缺乏数据、模型的沉淀和积累,没有达到普遍的应用和布局,缺乏可持续的运营机制,由于基础设施建设并不能直接产生价值,这就使智慧城市的工作缺乏最基本的前提。现在的城市过渡到未来的智慧城市,现有的计算模式和数据模式,包括面向政府、企业、公众服务的资源布局模式都将产生巨大变化,在基础设施里需充实计算资源数据中心的布局。如何才能推动智慧城市良性发展?专家指出,必须全方位升级基础设施,打通智慧城市的“大动脉”。

专家认为,城市的基础设施由工程性基础设施和社会性基础设施两大类组成。工程性基础设施是指城市道路、管网、照明、绿化等直接参与和支持城市物质生产过程的基础设施,也称经济性基础设施或生产性基础设施;社会性基础设施是指教育、医疗、体育等为城市社会发展和提高人的素质与生活质量服务,从而间接影响城市物质生产过程的基础设施。基础设施是完善城市功能的重要支撑,是城市安全高效运行的基本保障,是服务市民生活、支撑经济发展、彰显城市魅力的重要载体,对优化城市空间布局、引导产业布局和人口要素合理分布具有重要作用,在城市发展中处于重要的先导地位。

完善的基础设施对提高城市运行的协同能力,提高城市政府管理的反应能力,提高城市的服务能力和城市的经济发展与产业转型能力,提升城市资源智能化配置和共享能力,以及促进其空间分布形态演变起着巨大的推动作用。党的十八届三中全会明确提出,建立健全现代公共文化服务体系,紧紧围绕更好地保障和改善民生,推进基本公共服务均等化,确保社会既充满活力又和谐有序。在探讨“升级版”基础设施图景时,首先是对于现有基础设施的完善;其次是利用云计算、物联网、大数据等新一代ICT技术,构建面向未来城市功能的智慧基础设施。中国电信智慧城市研究组提出的智慧城市基础设施由四平面模型构成:感知平面、设施平面、数据平面和应用平面,四个平面共同支撑智慧城市各类丰富的应用,为智慧城市基础设施带来一定的经营价值。

以物联网技术构建遍布城市的毛细网络。利用物联网技术,在城市现有基础设施上布放智能感知设备,将感知触角延伸至城市各个角落,组成毛细网络,并通过BYOD(指携带自己的智能设备办公)和智能感知设备的普及实现终端的移动化,通过嵌入式技术和近距离通信技术等实现设备的联网化,按照预设逻辑自动对所关注的对象进行信息感知。为更好地服务智慧城市,需要通过对遍布城市的感知设备的状态进行监控、信息采集和传送,实现感知的自动化、即时化、准确化、精细化和泛在化,让我们能够更精确地感知城市的运行现状。

以智能管道贯通城市的高速大动脉。智慧城市基础设施的核心之一是无处不在和无缝覆盖的高速信息智能管道。智慧城市之变,从贯通城市的“脉络”开始。城市的脉络并非只有道路交通,在一座被信息化覆盖的智慧城市中,接应国家的“宽带中国”战略,光纤网络、LTE无线网络等逐渐成为新的高速智能管道。城市内的智能管道畅通之后,能起到对智慧城市的支撑和带动作用,为实现智慧城市良好发展奠定基础。

以云数据中心打造城市的智慧大脑。云数据中心是指采用云计算技术,为智慧城市的上层应用系统提供完整、灵活和绿色的信息处理基础设施、公共的应用开发和运行平台设施。通过智慧城市公共服务平台实现通用功能的“基础设施化”和多系统的整合协同化,从避免重复建设、数据共享和交换、系统协同等角度出发,建设公共平台,集成数据或应用。通过云数据中心可以让数据和应用开发运营者无需自营物理的信息基础设施,加快应用的开发,简化应用的运营维护,提高设施利用效率效能,实现基础资源的绿色、低碳、节能运行,以最小化的成本通过网络为智慧城市应用提供便捷、按需的网络智慧服务,打造城市的智慧大脑。

以应用集群实现服务的随时随地获取。智慧城市应用集群是针对特定领域的特定服务或特定目标实施的应用的集合。既有的应用可以通过引入信息新技术等智慧化元素进一步提高智慧程度,全新的智慧化应用也在不断形成。通过这些应用的部署和实施,最终提供更多“看得见、摸得着、用得上”的智慧服务,让政府、企业、市民感到“智慧城市”就在自己身边。

总体来说,智慧城市的智慧化升级首先要贯通基础设施的毛细血管末梢,通过泛在信息网络的智能管道及共享协同的平台,促进功能系统的整合升级,推动系统从孤岛模式向智能协同演进,为城市主体提供可见可用可感知的服务。随着4G、5G、光纤等产业的迅猛发展,需要充分考虑基础设施对原有应用场景和用户感知的改变。只有这样,设计才能让城市“生长”起来,而不是给城市一根又一根或长或短、用了又丢的拐棍。升级基础设施当然很重要,有了贯通的智慧大动脉后,我们更需要的是“拨云散物”见“数据”。我们要重视发展物联网技术,因为大数据要靠物联网采集获取;我们要重视发展云技术,因为大数据要用到云储存、云计算,只有达成了“智慧来自大数据”的核心共识,我们推进智慧城市建设才能“四两拨千斤”,最终实现随时随地无缝服务访问。

关键词:物联网 基础设施

相关新闻