物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

安全与标准 物联网如何应用于金融安防

2014-07-01  来源:安防知识网  作者:
优势与前景

进入21世纪后,面对经济全球化的趋势,为了在未来激烈的金融市场竞争中站稳脚跟,银行内部各部门的工作职能和工作方式也逐步发生着改变。其中安全保卫部门做为客户与银行财产安全的守护者,其主要工作内容便由早期的守库押运到现在的人防、物防、技防管理,以及在可预见未来的反欺诈风险防范、为业务提供保障服务等。这样的变化为银行安全保卫部门的管理能力提出了更高的要求。所幸恰逢物联网时代的到来,以物联网为基础的安防管理应用,正好能有效的解决这一问题。其具体的应用范围主要包括资产管理、人员管理、工作量化与考核、工作计划与执行、安全突发事件管理、培训及预案管理及通知通告管理等。

困难挑战

物联网在银行安防主要存在两个问题:

1、物联网的安全问题

银行安防的物联网建设其实是一把“双刃剑,用户对系统是否真正安全可靠是非常关注和看重的。物联网是一种虚拟网络与现实世界实时交互的新型系统,具有与互联网相似的特征,并能主动发射信号,如果它被未经授权地读取和使用,就会产生用户所担心的“安全、可靠、隐私”问题。另外物联网还能进行智能的主动反应,控制的安全问题也由此产生。

2、物联网的标准问题

目前在中国,物联网的标准体系与应用严重脱钩,现有的物联网标准零散而不成体系,缺乏规范的标准,因此在物联系统的组网、扩展、维护等层面均会受到标准不统一的制约和影响。

专家建议

与其他行业相比,过去安防行业是相对比较封闭的,而且一直存在各类系统技术标准不统一、设备间通信连接规范不标准、联网管理缺乏规范模式等一系列问题。以国内银行的安防联网监控系统建设为例,每个银行都是独立建设,组网模式、设备选型、通信标准、应用表现等均存在较大差异,这对于物联网在金融安防行业的落地生根是非常不利的局面。因此安防行业如果希望在物联网大潮中有所建树,势必需要安防行业各个层面的参与者(设备商、集成商、应用平台开发商、用户方)共同努力,以开放和具有前瞻性的思路和眼光去规划设计自己的产品;以实现标准化、规范化物联为目标来设计系统解决方案;积极主动的向主流物联规范靠拢,加强沟通与交流、推动有中国特色的物联网标准建立。我想也许只有这样,才能最终使物联网在安防行业广泛的开花结果。

关键词:安全 标准 物联网 银行 金融安防