物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

物联网技术让粮仓进入智慧时代

2014-07-03  来源:RFID世界网  作者:

现代信息技术的应用,正将湖南储粮推进到全新的“智慧时代”。7月1日,记者在金霞粮库见证了湖南首个“智慧粮仓”——湖南数字粮食管理平台。

储粮看似简单,实则复杂。工作人员介绍,粮食作为“活体”储藏,对温度、湿度、水分的要求极高。过去,储粮基本依靠主观经验,而现在依靠信息技术,一切变得有规可循。记者在金霞粮库看到,粮仓中装有检测各项粮情指标的传感器,监测粮食储存过程中的温度、湿度、水分和气体等关键指标数据的变化;同时仓内还配套全景摄像机及激光测量仪,可实时观测仓内情况、精确测量仓内粮食的体积和数量。

“智慧粮仓”有一套预警规则,一旦采集的粮情数据异常,系统会自动发出报警提示,并通过播放警报音及发送短信的方式通知工作人员进行处理。同时,检测数据统一通过企业专线网络传输至集团总部储粮数据中心进行集中处理和存储,管理人员可远程实现对粮仓的可视化管控。

粮库负责人称,信息化技术的应用,使得储粮信息的传输更实时、更准确,具备了自动检测、自动控制、自动统计的功能,达到了高效、科学储粮的目的。

据悉,湖南正以湖南粮食集团为样板,引进现代信息化管理技术对传统粮仓进行提升改造。目前,金霞、霞凝、丁家岭、开慧等中心粮库正在建设储粮业务管理系统及储粮安全监控系统,包括出入库业务自动化管理、视频监控、在线粮情检测、安全预警及智能通风控制等内容。

关键词:物联网 智慧粮仓