物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

AllSeen联盟欲制定智能家居设备行业标准

2014-07-03  来源:腾讯科技  作者:

微软1日宣布加入AllSeen联盟(AllSeen Alliance)。由Linux基金会带头,高通、LG电子、夏普等50余家科技巨头组建的AllSeen联盟,欲为电子恒温器等智能家居设备制定统一的行业标准。

在个人设备互联的浪潮中,制造商经常推出在个人设备上完全独立运行的平台。在打破这些障碍、鼓励家庭连接创新的努力中,一部分科技巨头选择联合起来,形成AllSeen联盟。AllSeen联盟表示,在微软加入之后,该联盟的成员已达到51家。

不过路透社在1日报道称,与高通竞争的芯片制造商们,计划最快于下周推出另一个行业标准联盟,与AllSeen联盟进行对抗。

虽然电子产品制造商正不断的向市场推出物联网设备,如电视机、婴儿监控器等。但是与早期市场中的录像机一样,许多的智能家居产品相互并不兼容。

高通和其它科技巨头认为,迅速的确立家庭联网设备、汽车和可穿戴计算设备的行业标准,能够加快制造商推出新设备的速度。AllSeen联盟表示,推出统一的行业标准,能够让软件开发者更为轻松的开发应用,让家用设备更有效的协同工作。举例来说,当烤箱的食品烤糊之后,客厅的LED灯泡就会闪起红光,这也会让消费者对当前的智能家居产品更感兴趣。

为实现这一目标,高通此前已牵头开发出名为AllJoyn的联网标准,并免费提供给其它厂商应用于它们的产品当中。

不过就如同Betamax和VHS两大视频标准争斗了30多年前一样,硅谷目前尚未确定哪一种标准将成为未来的行业统一标准。

以严格控制其它公司产品与公司自有产品互联的苹果,在今年6月推出了HomeKit,能够控制车库门遥控开关、灯和恒温器等设备。

上周,谷歌宣布结盟梅赛德斯-奔驰、惠而浦和灯泡制造商LIFX,把它们的产品与谷歌的Nest恒温器和烟雾探测器进行整合。

Bernstein分析师斯塔西·拉斯贡(Stacy Rasgon)表示,“所有的这些都需要一个标准。没有人想要在购买电视机时,还要考虑它们是否与音箱兼容的问题。不过物联网正处于试验阶段,没有人真正知道未来将会是一番什么样的景象。”

对于英特尔是否会加入AllSeen联盟一事,该公司发言人表示,“目前有多个平台能够解决物联网连接所面临的挑战。当前,我们并不认为有哪一种解决方案能够处理所有必须解决的问题。”

关键词:智能家居 AllSeen 标准