物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

农业物联网应用前景广阔

2014-07-04  来源:中国金融信息网  作者:

在国家部委和区域试验、示范工程有关省市领导的大力推动下,短短不到两年,农业物联网区域试验示范工程、产业化技术培育得到快速发展,在财力、人力方面的支持投入、产学研队伍建设发展方面,都超出了预想。

在新一代信息技术日新月异快速发展、信息化与农业现代化融合发展的大背景下,农业物联网技术创新研究和产业化应用技术研发不断开拓,有相当大的一批企业参与进来,正快速形成产、学、研密切结合,协力研发物联网农业应用的硬件与软件服务产品,企业正在逐渐成为创新驱动发展战略的主体,将建立起协同创新的良性发展机制。

党的十八大提出了“四化同步”发展的战略要求,目的就是为了国民经济社会“稳中求进”的持续健康发展。中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。这是一项伟大的事业,我们都充满着高度的激情、事业心和荣誉感。

我国农业物联网的发展,总体上还处于发展的初期阶段。我国农业在持续发展的大背景下,面对着资源环境严重制约,城镇化进程中农村劳动力结构性短缺与老龄化,农民科技文化水平较低和“谁来种地?怎样种地?等问题。农业物联网区域试验工程与科技创新研究下一步的着力点,应聚焦在如何让试验研发与示范应用成果,真正能够为广大农业经营主体(专业农户、家庭农场、农民合作社、农业产业化经营企业)所接受和推广应用,脚踏实地的走出一条“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、资源环境可持续”的中国特色新型农业现代化道路。

当前各单位农业物联网技术和产品的同质化研究问题还比较突出。在现有发展基础上,下一步要着力研究农村应用市场的发展需求,要深入农村调研产业发展应用面临的问题,突出研发支撑农业产业技术转型和农村市场需求导向的先进技术解决方案。

首先,研究成果要与农业、农村产业发展的战略需求紧密结合,培育面向农业经营主体的应用市场,注重成果的产业化应用。研究团队要多深入农村了解产业应用需求和应用推广存在的问题。以需求、问题为导向,形成技术创新成果,加强产学研协同创新,建立起统筹全局、互补、交叉三位一体的创新驱动机制。

中国工程院2010年初启动了两个有关物联网发展战略规划研究与重大发展战略研究咨询项目,农业领域物联网发展战略研究受到高度重视。当时农业物联网战略研究重点领域被定义为应从农业资源、环境、生产、食品安全、农业装备智能化等五大方面展开:

资源方面,要着力研究保护、监管农业水、土资源,严格控制18亿亩的耕地红线,保护现有耕地数量与质量安全,支撑高标准基本农田建设和坚持农村基本经营制度,发展农村水资源科学管理,支撑保护农村水资源与节约农业用水技术等。

环境方面,发展农村水、土、气环境监测保护技术,控制农业、农村环境恶化,实现生态农业、绿色农业可持续发展。着力研发便于农村广域部署和使用的低成本土、水、气环境信息快速获取处理监控技术等。

生产方面,要从物联网应用的可行性、可操作性入手,依次从是设施园艺,畜牧、水产健康养殖,大田农作管理入手,保障粮食安全和菜篮子产品供给等方面。要支持产业转变发展方式,合理部署资源利用。大田生产方面,要推进“良田、良种、良法”三结合,作物生产,良田是基础;养殖产业集约发展,要推进“良舍、良种、良法”和“良水、良种、良法”三结合。

食品安全方面,保障舌尖上的安全,源头在农产品,基础在农业;食品安全首先是产出来的,也是管出来的,是农业物联网技术创新研发的重要领域。要推动建立农产品品质安全可追溯系统的相关支撑技术创新研究。

农业装备方面,与发达国家相比,我国智能化技术应用仍然发展明显滞后,要着力促进农业装备与信息化深度融合创新研究。提供更多能帮助农村农机社会化服务组织和农机专业大户的技术产品支撑。(作者系农业工程学家、中国工程院院士汪懋华)

关键词:农业物联网 应用 传感器