物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

人脸识别:生物识别技术领域的发展趋势

2014-07-15  来源:中关村在线  作者:

班族每天上下班,都面临一个问题,那就是打卡。而打卡的方式,也是随着时间的向前推移和科学技术的进步而发生改变。像最早的,纸片卡打卡,需要人工填写,到发展到半自动化金属片式插卡考勤机,再发展到第二代条形码考勤机,发展到磁卡型考勤机再发展到生物身份识别考勤机,其中生物身份又包括指纹和人脸。现如今,相信大家见得最多的就是指纹打卡了,人脸识别打卡也有一部分人见过,但是还没有大量的普及。

指纹作为身份识别的方式,具有唯一性、精准性等特点,但是指纹也存在着很多的负面信息。比如手指脱皮,往往就会打不上卡;另外,指纹套可以代打卡。还有很多问题,我就不在这里一一列举。而人脸识别技术作为一种全新的识别技术,目前已经能够识别双胞胎,给市场带来了振奋人心的消息。如今人脸识别技术有了长足的发展,已经不仅仅局限于打卡考勤了。而要真正的对人脸识别技术有深入的了解,还得从安防行业说起。

近年来,随着安防行业的不断向前发展,智能化是未安防行业发展的一大发展趋势。然而,人脸识别之后最终的作用便是智能分析,但是目前国内的人脸识别产品并不能完全智能化,还需要人力配合,还处于探索阶段的人脸识别系统,无论是在产品性能,还是在各行业运用上还未到一个相对成熟的阶段。业界人士认为,人脸识别技术真正的成功,不是单纯的产品成功,而是该等技术被其他行业广泛采用,集成到各行各业的业务系统中。

科学解析何为人脸识别技术

所谓人脸识别技术,即基于人的脸部特征,对输入的人脸图象或者视频流进行判断,首先判断其是否存在人脸。如果存在人脸,则进一步的给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。并依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。人脸识别技术的研究开始于20世纪60年代末期。20世纪90年代后期以来,一些商业性的人脸识别系统逐渐进入市场,但是,这些技术和系统离实用化都有一定距离,性能和准确率有待提高。美国遭遇恐怖袭击后,这一技术引起广泛关注。作为最容易隐蔽使用的识别技术,人脸识别成为当今国际反恐和安全防范最重要的手段之一。

人脸识别技术及其应用的分类

人脸识别技术分为两大类:即以反恐安全、调查取证、刑事侦查为主的军用/警用人脸识别技术,和以公司管理,商业保密为主的商用人脸识别技术。第一类的应用更为复杂,且最人脸识别技术的要求非常高。第二类,主要集中在公司管理、商业保密等领域,相对而言,技术的难度要低很多。在识别过程中,计算机通过相关软件对视频里的图像进行人脸图像采集、人脸定位、人脸识别预处理、身份确认以及身份查找等相关措施,从而甄别图像中的人。

而此技术主要采用了计算机图像处理技术与生物统计学原理于一体,利用计算机图像处理技术从视频中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析建立数学模型,即人脸特征模板。利用已建成的人脸特征模板与被测者的人的面像进行特征分析,根据分析的结果来给出一个相似值。通过这个值即可确定是否为同一人。这一技术现在已被广泛的运用到了安检、刑侦、反恐、公司保密管理等诸多领域。

从实践中得出,相对于其他的生物识别技术,人脸识别技术无论从可靠性、准确性还是其他数据上都是佼佼者,因此,它才会成为各家首选。

人脸识别应用领域举例:

1.人脸识别技术在警用方面的应用

2004年11月,13起超市投毒案主犯栽在了人脸识别系统上。2004年11月12日至15日,北京市7家超市先后接到一名男子打来的匿名电话。案发当日,警方根据线索,模拟画出犯罪嫌疑人主要特征和行为轨迹。2004年11月16日当尹刚在西城区护仓胡同出现时,被电子眼发现,通过人脸识别系统比对确认嫌疑人后,被刑侦总队特警支队侦查员摁住。

2008年8月,人脸识别技术被用于北京奥运会安保,在开幕式上数万名观众由国家体育场鸟巢的100多个人脸识别系统快速身份验证关口入场。直至开幕式结束,现场秩序井然。人脸识别系统不仅准确稳定的锁定分析人脸特征,以找出可疑人员,且分析速度快,避免了以往大型会议时安检通道拥堵的情况发生。

2.人脸识别系统还在民用领域大显身手

这些年,拐卖儿童的趋势愈演愈烈,为了保护城市中儿童的安全。有些幼儿园,小学已经安装上了面部识别系统,用于保护孩子的安全。这些系统采用人脸识别加ic/id卡(非接触式智能卡)双重认证:每一位幼儿在入学注册时进行相关登记:资料、面像、ic/id卡号、接送者、接送者面像。每次入园时刷卡进行报道,放学时刷卡并进行接送家长人脸认证,如果认证失败拍照后即报警通知管理员,如果认证成功即拍照放行。不论识别成功与否,系统都会记录下被识别者图像。每一次接送都有详细的时间、接送人员的照片可供查询。另外系统提供短信提示的扩展功能,家长可在手机上看到人脸识别认证时所拍的照片,从而监控到接送这个过程!从其中一个重要源头杜绝了儿童被拐的可能性。

人脸识别:生物识别技术领域的发展趋势

人脸识别技术,是目前生物科技上在可行性,稳定性和准确性等专业技术指标中数值最高的技术。也是目前各行各业安全保卫中运用最广,效果最好的一种技术。在未来的几年内,它必将超越指纹识别等生物技术,成为生物识别技术领域的霸主。

关键词:人脸识别 生物识别