物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

国家电网成功研发北斗卫星远程抄表技术

2014-07-15  来源:央广网  作者:

由国家电网青海省电力公司自主研发,基于北斗卫星通信手段的远程电能传输装置近日正式投入使用,这是我国首次使用北斗卫星实现电量数据的传输。

国家电网成功研发北斗卫星远程抄表技术 物联网世界网

负责项目研发的国网青海电力信通公司技术人员介绍说,该项目由基于北斗卫星短报文服务的数据转发装置和相关通信软件组成,并实现了与现有用电信息采集系统的完全兼容,不仅能够帮助供电部门实现远程抄表,用户也能够利用事先绑定的银行卡实现远程缴纳电费。目前已经在青海门源县、泽库县等7个无公网信号的偏远台区试点成功,并通过了青海省科技厅的验收,获得一项实用新型专利,申报了两项发明专利。

随着藏区电网发展和无电地区电力建设项目的实施,青海全省有越来越多的偏远牧区通上了电,国网青海省电力公司低压用电客户已经突破40万户,其中无公网信号的偏远地区客户大约有5万户,如何在这些地区实现远程抄表收费成为困扰该公司的一项难题。北斗卫星远程抄表技术推广应用后,将有效解决全省5万多户无公网偏远地区用户用电量数据的传输问题。

在青海泽库县应用现场的连续监测表明,北斗卫星台区日均抄读成功率已经达到99%以上。抄表员张万金轻点鼠标,位于70千米外夏德日6号村30户用电客户的当月用电量、电费金额等准确显示在电脑屏幕上。而在过去,由于路程远,加上牧民分散居住在不同的山头,要完成这30户的抄表任务,张万金需要和同事开车走上一整天时间才能完成。

国网青海泽库县供电公司经理杜世勇向记者介绍说:“以泽库县夏德日6号村为例,以前只能开车和徒步进山抄表,费时费力不说,安全也是个问题,赶上冬天大雪封路,只能骑马进山。借助北斗卫星通信技术实现远程抄表,可以有效减轻一线抄表员的工作量,节约大量的人力物力”。

国网青海电力信通公司总经理周群新表示,基于北斗卫星开展电力远程抄表服务在国内还是首创,这同时也开辟了北斗卫星在民用服务方面的新领域,下一步公司将着手启动该项目在青海全省范围内的推广普及,让这一先进技术真正实现为民所用。

关键词:北斗卫星 远程抄表 电网